INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
D-LIMONENO COMO INDUCTOR DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA LIPASA EN PENICILLIUM CITRINUM
Autor/es:
ESQUIVEL ROCIO B; VELÁZQUEZ JE,; SADAÑOSKI MA.; FONSECA, MI.
Reunión:
Jornada; 1ras Jornadas Institucionales INBIOMIS : 10 años construyendo biotecnología : libro de resúmenes; 2022
Resumen:
Introducción: Las triacilglicerol lipasas (EC 3.1.1.3) catalizan la hidrólisis parcial o total de triacilglicéridos y reacciones de esterificación, transesterificación e interesterificación de lípidosen medios no acuosos. Su biosíntesis resulta de gran importancia en la producción de sustancias de interés alimenticio, ambiental, cosmético y medicinal.Objetivo: Evaluar el efecto de la adición del d-limoneno sobre la biomasa, pH y actividad enzimática lipasa, en tres cepas terpeno-tolerantes de Penicillium citrinum (LBM150, LBM151 y LBM154).Principales conclusiones20 g L-1 de d-limoneno indujeron la actividad lipasa de las cepas Penicilliumcitrinum LBM150, LBM151 y LBM154• Al no evidenciarse diferencia significativa del pH entre el medio cond-limoneno y el control, se destaca su importancia para no alterar la acidez delmedio de cultivo.• En tanto que la actividad enzimática relativa fue similar para las 3 cepasrespecto a los medios suplementados tanto con d-limoneno como aceite de oliva.• P. citrinum LBM150 tuvo un desarrollo significativo de su biomasa en el mediosuplementado con aceite de oliva respecto a las demás cepas, lo cual la destacapara potenciales aplicación en catálisis de bioaromas de ésteres terpénicos.