INVESTIGADORES
FONSECA maria isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES UTILIZANDO ENZIMAS FÚNGICAS
Autor/es:
BORDAQUIEVICH, MAYRA F; DIAZ GABRIELA V; CONIGLIO,R.O.; FONSECA, MI.; ZAPATA, PD.,
Reunión:
Jornada; 1ras Jornadas Institucionales INBIOMIS : 10 años construyendo biotecnología : libro de resúmenes; 2022
Resumen:
INTRODUCCIÓNResulta un desafío extraer compuestos fenólicos a partir de biomasa sin alterar sus estructuras.La extracción asistida por enzimas es una alternativa que utiliza enzimas cuya altaselectividad, especificidad y poder catalítico asegura la extracción limpia de los compuestosfenólicos. Los hongos se pueden cultivar con diferentes residuos agroindustriales paraproducir cócteles enzimáticos útiles para esta extracción.OBJETIVOSOptimizar la extracción de compuestos fenólicos a partir de cáscara de jabuticaba utilizando elcóctel enzimático producido por Auricularia fuscosuccinea LBM 244.METODOLOGÍASe adicionó 6 UPF mL-1 del cóctel enzimático producido por A.fuscosuccinea LBM 244 a los diferentes ensayos del diseño deoptimización, evaluando pH, tiempo y la temperatura (Tabla 1)Se agregó 0,2% de azida sódica para inhibir el crecimientomicrobiano.Luego se incubó a todos los ensayos a pH a 9,5 con NaOH 2 N yse incubó a 45 °C y 50 rpm por 30 min.Se utilizaron para determinar el contenido de fenoles totales(CFT) con el método de Folin/Ciocalteu y se expresó en mgequivalentes de ácido gálico mL-1 contra una curva estándarRESULTADOSSe analizaron los ensayos del diseño y se observó que el contenido de fenoles totales aumentó a medida que aumentó el tiempo y la temperatura. En el caso del pH, la cantidad de fenoles totales fue mayor cuando los valores del pHfueron medios, cercanos a 5 (Figura 1). El diseño también predijo una respuesta óptima de 94 mg mL-1 de fenoles totales bajo las siguientes condiciones: pH 4,6, 56 °C y 11. La validación del diseño se realizó por cuadruplicado yse obtuvo un promedio de 88 mg mL-1 de fenoles totales, estando en concordancia entre la respuesta óptima predicha por el programa y el valor experimental de la validaciónCONCLUSIÓNSe logró aumentar la cantidad de compuestos fenólicos liberados por el cóctel enzimático de A. fuscosuccinea LBM 244 a través del diseño de optimización y se logró la optimización de la respuesta teniendo en cuenta lascondiciones evaluadas:: pH, tiempo y temperatura.