INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
congresos y reuniones científicas
Título:
El lugar de la alimentación: espacio doméstico y espacio culinario en el Buenos Aires Virreinal
Autor/es:
MARSCHOFF, M. Y A. KULJBICKI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Otro; Primer Seminario Internacional Historia, Ciudad y Arquitectura en América del siglo XVIII; 2007
Institución organizadora:
Universidad Torcuato Di Tella
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El siglo XVIII implicó una gran cantidad de cambios que atravesaron toda la sociedad y alcanzaron las actividades cotidianas, entre ellas la alimentación. En este trabajo nos proponemos estudiar de qué modo las  nuevas ideas acerca de la alimentación, asociadas a los cambios generales del siglo XVIII, afectaron la materialización de las prácticas alimenticias en el Buenos Aires virreinal. Para llevarlo a cabo, utilizamos una fuente que no es habitualmente utilizada para dar cuenta de estos temas: los inventarios y tasaciones post-mortem de los habitantes de la ciudad. Estudiando, tanto el arreglo espacial de las viviendas particulares, como la especialización de los espacios relacionados con la alimentación y los artefactos específicos involucrados, veremos cómo los porteños del Virreinato adoptaron aquellas nuevas ideas acerca de la manera de comer que les resultaban más convenientes a sus intereses y que no entraban en contradicción con la organización preexistente de su sociedad.