INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
congresos y reuniones científicas
Título:
El estudio de la alimentación como práctica social
Autor/es:
MARSCHOFF, M.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; XV Congreso Nacional de Arqueología Argentina; 2004
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:28.05pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En esta presentación proponemos un marco teórico y metodológico de abordaje al fenómeno de la alimentación que involucra el interjuego y el uso conjunto de dos líneas de evidencia: la histórica y la arqueológica. Entendemos a ambas como productos de una misma sociedad que sirven para discutir la interrelación entre los discursos y las prácticas vigentes en un contexto temporal y social particular. Este enfoque implica aprovechar al máximo la diversidad interna de cada una de estas líneas haciendo frente a sus peculiaridades por medio de metodologías específicas. Ilustramos este planteo con el caso de Floridablanca, una colonia española fundada por iniciativa de la Corona española en la Patagonia a fines del siglo XVIII. Presentamos aquí el análisis de recetarios contemporáneos al momento bajo estudio el cual nos permitió generar modelos de la alimentación a través de los cuales interpretamos las ideas que tenían quienes planificaron la alimentación de los habitantes de Floridablanca y las prácticas de los propios pobladores de la colonia. Estudiar estos dos aspectos de la alimentación en la colonia involucró el análisis cuantitativo y cualitativo de diversas fuentes históricas y de la evidencia arquefaunística y artefactual pertinente.