INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
congresos y reuniones científicas
Título:
La alimentación española del XVI al XIX: una perspectiva desde los sentidos
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Interdisciplina “Fuentes e interdisciplina”; 2006
Institución organizadora:
IMHICIHU-CONICET
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> En este trabajo estudiamos, a través del análisis de documentos históricos y cultura material, el cambio ocurrido en los modelos de alimentación españoles en la transición hacia el siglo XIX. Nos interesa en particular volver la vista a la relación que existe entre ciertos cambios sociales e ideológicos más amplios y el modelo culinario denominado Nueva Cocina, que surge durante el siglo XVIII y llega a su apogeo a mediados del siglo XIX. Por otro lado, discutiremos y ampliaremos esa relación a través del estudio de casos arqueológicos particulares – la colonia española de Floridablanca, Puerto San Julián, Santa Cruz (siglo XVIII) y la casa del Virrey Liniers, Alta Gracia, Córdoba (1810).