INVESTIGADORES
MARSCHOFF maria
capítulos de libros
Título:
Enfoques teóricos acerca del cambio social y el cambio en alimentación. discusiones desde las prácticas
Autor/es:
M. MARSCHOFF
Libro:
Las manos en la masa: Arqueologías, Antropologías e Historias de la alimentación en Suramérica
Editorial:
Museo de Antropología, UNC. Instituto Superior de Estudios Sociales, UNT
Referencias:
Año: 2012;
Resumen:
En este artículo parto de una revisión crítica de algunos conceptos teóricos acerca de la sociedad y el cambio social de Pierre Bourdieu y Norbert Elias para comprender la dimensión del aporte teórico que podemos realizar quienes estudiamos grupos humanos a partir de la materialidad de las prácticas cotidianas. El objetivo en la segunda parte de este trabajo es repensar, a partir del análisis de las prácticas alimenticias en buenos Aires entre 1776 y 1810, los mecanismos del cambio propuestos por estos autores. Este ejercicio permite superar algunas de sus limitaciones complejizando y enriqueciendo desde la práctica misma de la investigación su modelo teórico.