INVESTIGADORES
CASTRILLO maria lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación cualitativa de degradación enzimática de cepas de Trichoderma sp nativas de la provincia de Misiones
Autor/es:
CASTRILLO, ML; RODRIGUEZ, MD; VILLALBA, LL; ZAPATA, PD
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS CIENTIFICO - TECNOLOGICAS; 2011
Resumen:
La celulosa es el principal componente de la
pared celular vegetal, el polímero más abundante sobre la tierra y un
importante recurso renovable. Varios hongos filamentosos han sido descriptos
como organismos que producen altos niveles de celulasas y degradan la madera. El
sistema enzimático de las celulasas consiste en 3 clases principales de enzimas: celobiohidrolasas, endoglucanasas y β-glucosidasa, las cuales actúan sinérgicamente
para degradar la celulosa a glucosa. Las enzimas celulasas que han sido más
caracterizadas son las producidas por el hongo Trichoderma reesei. Por tanto, nuestro objetivo fue determinar la
degradación enzimática producida por cepas nativas de Trichoderma sp. mediante un ensayo cualitativo.
Los métodos cualitativos en medio sólido son ampliamente
utilizados y apropiados como técnicas de screening. En este trabajo se ensayó
el poder celulolítico de 14 cepas de Trichodermasp nativas de suelos no agredidos de
la Provincia de Misiones. Todas las cepas se sembraron en agar Czapeck
conteniendo 0,1% de carboximetilcelulosa (CMC) y se dejaron crecer a 29ºC por 7
días. Una vez cumplido el tiempo de incubación se detuvo el ensayo agregándole
a cada placa una solución del colorante azoico rojo Congo al 0,1%. Se procedió
luego a incubar por 1 hora a 50ºC deteniéndose la reacción mediante lavado de la
superficie de la placa con agua, hasta observar la formación del halo de degradación.
La zona de la placa que se torna transparente corresponde al halo de
degradación.
Las cepas analizadas mostraron un rápido crecimiento
alcanzando el borde de la placa a los 2 o 3 días, aunque el desarrollo del halo
de degradación puede observarse recién a los 7 días, siendo más intenso en las
zonas de esporulación. A partir de estos resultados se podría sugerir por un
lado, que las cepas nativas de Trichoderma
sp tendrían metabolismo secundario; y por otro, que el día de incubación
óptimo para evaluar la degradación enzimática podría ser cercano a los 7 días
de cultivo a 29ºC.