INVESTIGADORES
ELOLA Maria teresa
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS DE DESPLEGAMIENTO DE LA GALECTINA-1 DE BAZO PORCINO. EFECTO PROTECTOR DEL LIGANDO ESPECÍFICO.
Autor/es:
IGLESIAS, M.M.; ELOLA, M. T.; WOLFENSTEIN-TODEL, C.; FINK, N. E.
Lugar:
VIÑA DEL MAR
Reunión:
Congreso; REUNION IBEROAMERICANA DE BIOQUIMICA, BIOLOGIA MOLECULAR Y BIOLOGIA CELULAR-XXXVI REUNIÓN ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACIÓN EN BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR; 2000
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE INVESTIGACIÓN BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR
Resumen:
Las galectinas son lectinas animales que se caracterizan por su especificidad para sacáridos de configuración b-galactosídica y por poseer secuencias consenso en el dominio que liga carbohidratos. El objetivo del presente trabajo fue el aislamiento y caracterización de una galectina esplénica porcina. La purificación de la lectina se obtuvo mediante cromatografías de intercambio iónico y de afinidad. La pureza de la proteína se evaluó mediante electroforesis en PAGE-SDS, capilar, y en exclusión molecular (FPLC). La galectina resultó ser un homodímero con subunidades de 14 kDa y un peso molecular nativo de 32 kDa. La molécula presentó actividad aglutinante de glóbulos rojos de conejo tratados con neuraminidasa y fijados con glutaraldehído. En ensayos de inhibición de la aglutinación por azúcares, se demostró la especificidad de esta galectina por sacáridos b-galactosídicos como la lactosa y el tiodigalactósido. Se efectuó la digestión con tripsina de la lectina y posterior separación de los péptidos en HPLC de fase reversa, secuenciándose el 30% de la molécula que incluye el dominio de unión a carbohidratos. En estudios de reactividad cruzada en Western blot, se demostró que la galectina de bazo porcina comparte epitopes con la galectina-1 esplénica humana. Los resultados obtenidos permiten afirmar que la lectina purificada pertenece a las galectinas de tipo 1.