INVESTIGADORES
TRONCOSO Maria fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
LECTINAS CON AFINIDAD POR LACTOSA Y FUCOSA DEL ALGA ROJA MARINA Gigartina scotibergii. PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN PARCIAL
Autor/es:
TRONCOSO, MF; SÁNCHEZ, EI; WOLFENSTEIN-TODEL, C
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Congreso; Reunión Iberoamericana de Bioquímica, Biología Molecular y Biología Celular; 2000
Resumen:
A partir de plantas terrestres y de animales se aislaron grandes cantidades de lectinas, cuyas características se explotaron en bioquímica y en biomedicina. Sin embargo, pocas lectinas se aislaron y caracterizaron en detalle a partir de algas marinas. Aquellas caracterizadas muestran frecuentemente propiedades diferentes de las de lectinas obtenidas a partir de otras fuentes. El objetivo de este trabajo fue purificar y caracterizar parcialmente lectinas del alga roja Gigartina scotibergii, presente en el mar de Santa Cruz. Dos lectinas se purificaron mediante precipitación con sulfato de amonio y cromatografía de afinidad en columnas de lactosa-agarosa o fucosa-agarosa, respectivamente. Ambas lectinas resultaron capaces de aglutinar eritrocitos de conejo tratados con tripsina y glutaraldehído, en presencia de Ca2+. Su especificidad se caracterizó mediante ensayos de inhibición de la hemaglutinación, utilizando varios monosacáridos y glicoproteínas. La hemaglutinación de la lectina con afinidad por lactosa se inhibió en presencia de lactosa y sus derivados, galactosa y fucoidan, mientras que la lectina con afinidad por fucosa se inhibió en presencia de D- y L-fucosa y fucoidan. Los pesos moleculares estimados por SDS-PAGE fueron de 19.000 y 62.000, respectivamente.