PERSONAL DE APOYO
IGLESIAS maria Del rosario
congresos y reuniones científicas
Título:
Unidades de paisaje para el desarrollo sustentable y manejo de los recursos naturales en el NO de Córdoba
Autor/es:
BARCHUK A.H., BASCONCELO S., BRITOS H., SANTA J.A. & IGLESIAS M.R
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Argentinas de Ecología de Paisajes.; 2005
Resumen:
El presente trabajo sienta las bases para el ordenamiento territorial comunitario de las tierras de campesinos de la región del Chaco árido del NO cordobés, con la finalidad de promover un manejo sustentable de los ecosistemas y desarrollo local. En un área de 19.000 km2 habitan familias de productores campesinos dedicados a la cría de cabras y aprovechamiento forestal y se desarrollan actividades de grandes unidades de producción ganadera. Mediante un SIG se realizo una prospección regional de los recursos del agroecosistema en combinación con la cartografía existente, fotos aéreas e imágenes satelitales con el fin de confeccionar un inventario y un diagnostico ambiental. En las principales unidades de paisaje delimitados se caracterizaron la composición y abundancia florística  de la vegetación leñosa. Se midió el DAB y la altura de aprovechamiento para el calculo de la producción del monte. El muestreo se realizo mediante transectas en faja (30x4m). Se realizó un diagnostico socioeconómico e historia productiva de diferentes unidades prediales  mediante  encuestas y talleres comunitarios con el fin de conocer datos socioeconómico y productivos (datos de familia, ubicaciones prediales, distancias, recursos como el agua, producción y cantidad de ganado). Se generó un mapa con la distribución de las distintas unidades de paisaje en función de la vegetación y los usos productivos. Se estimó el grado de degradación de la vegetación nativa y las áreas en procesos de degradación. Se ajusto un plan participativo de uso sustentable de los recursos de manera que promueva el diseño de sistemas alternativos sustentables, teniendo en cuenta la diversificación productiva campesinaza existente y dando relevancia a la sustentabilidad económica y social. En el plan se contrastaron unidades productivas para determinar el balance mas adecuado entre los rubros productivos, la racionalidad campesina y la sustentabilidad ecológica.