BECAS
PERALTA maria patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOPROSPECCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES CON ACTIVIDADES PROTEOLÍTICAS, CELULOLÍTICAS, PECTINOLÍTICAS Y/O AMINOLÍTICAS
Autor/es:
RIOS, MARCELA BELEN; CINTO, ISABEL ESTHER; PERALTA, MARÍA PATRICIA; FARIÑA, JULIA INÉS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Primera Convención Internacional para la producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Resumen:
Los hongos comestibles son una fuente importante de proteínas, tienen bajo contenidode grasas y son libres de colesterol. Presentan un gran potencial como alimentofuncional con propiedades nutricionales y medicinales. Mediante el uso de técnicasmodernas, se han identificado en ellos numerosos componentes bioactivos, estoresulta un incentivo para identificar cuáles son las enzimas que producen y quepueden ser de utilidad biotecnológica.El objetivo de este trabajo fue caracterizar cualitativamente enzimas de cepas dehongos comestibles en vista de potenciales aplicaciones.Se utilizaron siete cepas de hongos comestibles y/o medicinales pertenecientes a lasespecies: Coprinus comatus, Flammulina velutipes, Ganoderma lucidum, Lepista nuda,Pleurotus citrinopileatus, P. ostreatus y P. pulmonarius. Se llevó a cabo ladeterminación de la actividad proteasa, amilasa, celulasa y pectinasa. Para determinar actividad proteasa se utilizó el medio agarizado Leche. En el caso delas actividades amilasa, celulasa y pectinasa se utilizó el medio Malta Clara adicionadocon diferentes fuentes de carbono según la actividad enzimática. Para llevar a cabo ladeterminación de actividad amilasa se adicionó 0,1 % de almidón soluble y se revelócon reactivo de Lugol. Para determinar actividad pectinasa, se agregó al medio 0,1 %de pectina y se reveló con reactivo de Lugol. Finalmente, para el estudio de actividadcelulasa se preparó el medio con 0,1 % de CMC y el revelado se llevó a caboinundando la caja con solución 0,3 % de Rojo Congo. La actividad proteasa resultópositiva en todas las cepas ensayadas. En cuanto la actividad amilasa resultó positivaen G. lucidum, L. nuda, P. citrinopileatus, P. ostreatus y P. pulmonarius. Las cepas deC. comatus, L. nuda, P. citrinopileatus y P. ostreatus dieron positivo para pectinasas ylas de G. lucidum, F. velutipes y L. nuda lo hicieron para celulasas.