BECAS
PERALTA maria patricia
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos comestibles productores de Tirosinasas
Autor/es:
PERALTA, MARÍA PATRICIA; LECHNER, BERNARDO ERNESTO; FARIÑA, JULIA INÉS
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Primera Convención Internacional para la producción deHongos Comestibles y Medicinales; 2018
Institución organizadora:
Resumen:
Los hongos comestibles producen una amplia gama de metabolitos y enzimas biológicamente activos. La enzima tirosinasa, (TYR) EC 1.14.18.1, se encuentra ampliamente distribuida en toda la escala filogenética. En este trabajo, nos hemos centrado en su producción utilizando hongos comestibles y medicinales pertenecientes al cepario del Laboratorio de Hongos Agaricales (InMiBo). Se realizó un screening preliminar para seleccionar organismos productores de TYRs, mediante un método cualitativo de revelado en placas utilizando el medio Czapek-Dox Agar Enriquecido (que contiene L-tirosina 0,2% p/v). Posteriormente, los hongos fueron comparados según su capacidad para sintetizar TYRs en cultivo líquido utilizando el mismo medio. Durante el cultivo se tomaron muestras y se determinó cuantitativamente actividad tirosinasa (mono y difenolasa) mediante el método del Dopacromo en el sobrenadante libre de células. De las 12 cepas ensayadas, Agaricus bisporus, Coprinus comatus y Lepista sordida fueron los que mejor actividad dieron tanto en el screening en medio sólido como en medio líquido. Esta investigación demuestra el potencial de los hongos comestibles en la producción de enzimas tirosinasas, enzimas que biotecnológicamente pueden ser usadas en una variedad de aplicaciones, desde producción de fármacos hasta biorremediación.