INVESTIGADORES
SALGÁN MarÍa laura
congresos y reuniones científicas
Título:
DINÁMICA POBLACIONAL Y DIETA HUMANA: PATRONES Y TENDENCIAS EN LOS ANDES SUBTROPICALES
Autor/es:
GIL ADOLFO; NEME, G.; SALGÁN, M. L.; OTAOLA, CLARA; PERALTA, EVA; ARMANDO DAUVERNÉ; GISELA QUIROGA; POMPEI, M. P.; FRANCHETTI, FERNANDO; SUGRAÑES, NURIA
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Encuentro; Encuentro ICES14; 2019
Institución organizadora:
UTN FRSR
Resumen:
La demografía es una variable central para entender dinámicas poblacionalesdesde un enfoque ecológico evolutivo. Mostramos tendencias demográficas y en la dietahumana que muestran tendencias con implicancias para entender la llegada de lasplantas domésticas y los cambios relacionados a variaciones climáticas. Para elloutilizamos, por un lado, análisis de SPD (suma de densidad de probabilidad) comoproxy de demografía y/o consumo de energía y, por otro, relación entre isótoposestables de Carbono y Nitrógeno medidos sobre colágeno óseo en huesos humanos. Elanálisis se enfoca en la actual provincia de Mendoza, Norte de Neuquén, Chile NorteChico y Chile Central. Para los análisis de SPD se cuenta con fechas radiocarbónicasque se analizaron mediante el paquete RCarbon bajo R (Breva y Crema 2018). Asímismo los análisis de isótopos sobre colágeno óseo de individuos de los últimos 3000años. Las tendencias temporales se realizaron mediante análisis de Loess que permitemodelar mediante análisis temporales. Los resultados señalan que tanto el Norte comoel Centro de Mendoza muestran mayores variaciones en la demografía, con fuertesincrementos y caídas, que se asocian a cambios en la dieta. En ambos casos lastendencias señalan que el maíz habría tenido una importancia media y fluctuante,similar en ambos sectores. El sector Sur muestra menores variaciones en demografía ydieta aunque los mismos se incrementaron durante los últimos 1000 años. Así mismoChile (tanto Norte chico como central) señalan tendencias diferentes a las de Mendoza.La incorporación de cultígenos no implicó un incremento en su consumo en formacontinua y lineal. Muestran la falta de estabilidad tanto en la dieta como en la dieta. Másbien, hay notables variaciones en cada sector que no son sincrónicas entre ellos.