INVESTIGADORES
MALDONADO Mariela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
TRATAMIENTO DE AGUAS DE LEJÍAS PROVENIENTES DE LA INDUSTRIA ACEITUNERA POR BIOESTIMULACIÓN DE MICROOGANISMOS NATIVOS Y HALOTOLERANTES
Autor/es:
LESIC DIMITRI; MALDONADO, MARIELA B.; PAULA ANABELLA GIORLANDO VIDELA; LEONEL LISANTI; ARIEL FERNANDO MÁRQUEZ AGÜERO; LARDONE FLORENCIA; BRUSADIN VIVIANA; GONZÁLES PACHECO JUAN IGNACIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; IV Simposio de residuos agroindustriales y agropecuarios.; 2023
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La producción de aceitunas de mesa implica un proceso de desamarizado de los frutos, que permite ablandarlo y quitar su sabor amargo natural. Del mismo proceso se genera un efluente altamente alcalino y salino que empeora las condiciones finales del efluente de la industria. El tratamiento aeróbico de estos residuos a cargo de poblaciones de microorganismos previamente bioestimulados, surge como una opción para reducir su carga contaminante.Objetivo: Estudiar el potencial de Biorremediación que tiene el tratamiento aeróbico mediado por microorganismos nativos (propios del residuo) y halotolerantes (inoculados desde una fuente externa altamente salina), con previa bioestimulación, sobre las aguas de lejías del desamarizado de aceitunas. Se ensayaron cuatro tratameintos entre lejias con microorganismos nativos versus halotolerantes y sus correspondientes tesitigos que no tenaian microorgannismos por esterilizacion de las lejias. Toos ellos bioestimulados con sales y oxígeno. Los 4 tratamientos estudiados generaron una reducción de casi todos los parámetros de contaminación considerados. Los tratamientos demostraron ser eficientes en la reducción del pH y, excepto T2 , también registraron una reducción considerable de entre el 7 y 35% de la CE al final del ensayo. La DQO y la DBO5 también registraron importante disminución al final del ensayo. El monitoreo microbiológico dio indicios de que los resultados obtenidos fueron consecuencia de la actividad microbiana involucrada en cada tratamiento. Considerando todas las variables, el tratamiento de mejor desempeño en la descontaminación de efluentes de lejías pareció ser la bioestimulación de microorganismos nativos al 50%, ya que mostraron buenos niveles de reducción del pH y CE, en tanto que en el resto de los parámetros no tuvo diferencias significativas con los demás los tratamientos (α=0,05)