INVESTIGADORES
MALDONADO Mariela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estimación coeficientes de difusión en zanahorias cocidas a distintas concentraciones de arsénico
Autor/es:
OSCAR DANIEL GALVEZ; MALDONADO, MARIELA; MARIA CRISTINA VARGAS; AFFRANCHINO GRACIELA; GONZÁLES PACHECO JUAN IGNACIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; SÉPTIMO CONGRESO Y INTERNACIONAL DE EDUCADORES EN CIENCIAS EMPÍRICAS EN FACULTADES DE INGENIERÍA: ECEFI 2022; 2022
Institución organizadora:
UTN
Resumen:
El presente trabajo parte de una investigación sobre fenómeno de difusión de arsénico en zanahoria. El objetivo fue obtener los coeficientes de difusión de arsénico en zanahoria. Se realizaron ensayos para estudiar la evolución de la concentración de arsénico durante la cocción a una determinada temperatura y a distintas concentraciones de arsénico. Los datos evaluados mostraron consistencia con el aumento en las concentraciones de arsénico de 5, 10 y 15 mg.L-1 de la solución a 99 °C y tiempo de cocción de 30 minutos. Los coeficientes de difusión efectivos de pulpa de zanahoria fueron de 8,65E-08; 8,52E-08 y 8,96E-08 m2.s-1 para concentraciones de As de 5, 10 y 15 mg.L-1 respectivamente. Además hay correspondencia de las concentraciones de arsénico con la distancia radial y avance de penetración de la solución arseniosa en el tejido de la zanahoria y la altura del corte realizado en la muestra. Los datos experimentales fueron modelados mediante un modelo de placa delgada en las condiciones mencionadas y se emplearon métodos estadísticos para comparación de las muestras.