INVESTIGADORES
MALDONADO Mariela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Desamarizado y reuso de lejias. Experiencias en Mendoza
Autor/es:
M. B. MALDONADO
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Jornada; TRATAMIENTOS y VALORIZACION de RESIDUOS y EFLUENTES AGROINDUSTRIALES del OESTE ARGENTINO; 2014
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
!--[if gte mso 9]> El objetivo de este trabajo es estudiar elreuso de lejías provenientes de la elaboración de aceitunas verdes de mesa,como alternativa en la disminución de la contaminación de aguas. Se harealizado un ensayo de diez reusos con tres repeticiones. Se colocaron aceitunas de la variedad Arauco en bidonesaceituneros hasta completar y se rellenó con soda al 2,25% .Se desamarizarondurante 8 hs. Se filtró la lejía con tela de boile a fin de ocupar la lejíausada en los subsiguientes ensayos. Luego se hicieron 2 lavados de 4 y 12horas. Luego las aceitunas se colocaron en salmuera acidificada al 0,2%0HCl y de Acido acético para la correspondiente fermentaciónláctica.El primer desamarizado sin reuso se tomó como testigo. La soda unavez utilizada se filtró por tela de boile y se tituló con HCl 1N para verificar la porción activa de la misma y secompletó siempre al 2,25% con NaOH para el próximo desamarizado.A las muestrasse le realizaron los siguientes análisis: DBO5, DQO, conductividad, fenoles, sólidossedimentables. Se siguieron las diez fermentaciones con análisisfísico-químico:pH, acidez, lejía residual y microbiológico. Del análisis de los datos seconcluye que se puede reusar la soda hasta 7 veces sin afectar lascaracterísticas organolépticas de las aceitunas