INVESTIGADORES
MALDONADO Mariela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del jarabe Sucrodex® en la elaboración de cerezas en conserva para lograr un alimento de reducido contenido calórico
Autor/es:
M. B. MALDONADO; ZANNON MARIENELA; ALMANZA MARCELA; MERCEDES BARROSO; POLENTA GUSTAVO; GABRIELA DENOYA; CLAUDIO SANOW
Lugar:
MENDOZA LOS REYUNOS
Reunión:
Encuentro; Séptimo encuentro EnIDI 2013; 2013
Institución organizadora:
UTN
Resumen:
Resumen El excesivo incremento en la cantidad de azúcar que ingieren las personas, ha llevado a modificar productos tradicionales con el fin de disminuir el contenido de sacarosa en los mismos sin perder las características funcionales de la misma. Entre los sustitutos de sacarosa se encuentran edulcorantes nutritivos, como los jarabes de glucosa y fructosa que tienen algunas de las propiedades  funcionales semejantes al jarabe preparado con azúcar. Pero realmente no existe el sustituto ideal, por esta razón se ve la necesidad de utilizar mezclas y evaluar la más viable tecnológicamente,  de mejor impacto en la salud y de mayor aceptabilidad por parte de los consumidores. Estos jarabes han reemplazado a la sacarosa en muchos alimentos y bebidas por su poder edulcorante, bajo costo, propiedades funcionales y estabilidad que le otorgan al producto.  El objetivo de la presente investigación ha sido evaluar los efectos de distintas formulaciones de Sucrodex® en las propiedades físico-químicas y sensoriales en la elaboración de cerezas conservadas, y obtener un producto similar con menor aporte energético.