INVESTIGADORES
MALDONADO Mariela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración de Cerezas en Conserva con Uso del Jarabe de Glucosa Como Agente Osmodeshidratante
Autor/es:
MARIELA B. MALDONADO; ALMANZA MARCELA; MERCEDES BARROSO; ZANNON MARIENELA; POLENTA GUSTAVO; GABRIELA DENOYA; CLAUDIO SANOW
Lugar:
MENDOZA LOS REYUNOS
Reunión:
Encuentro; enidi 2013; 2013
Institución organizadora:
UTN UNCCiencias Aplicads
Resumen:
La glucosa líquida o jarabe de glucosa
es un líquido viscoso derivado de la glucosa. Éste es un monosacárido o una
forma de azúcar que se encuentra en las frutas y en la miel. La glucosa líquida
es una mezcla de maltosa, dextrinas y dextrosa, soluble en glicerina y agua,
también es ligeramente soluble en alcohol. Se obtiene por hidrólisis enzimática
del almidón de maíz. Las mayores
bondades que otorga el jarabe de glucosa a los productos en la industria
alimentaria son: brillo, evita las cristalizaciones de algunos azúcares, humectación
y como agente osmodeshidratante. A su vez industrialmente posee valores económicamente
rentables respecto a los azucares convencionales Por ello éste trabajo tiene
como objeto evaluar el uso de jarabe de glucosa como agente conservante y
otorgador de luminosidad a las cerezas. Se elaboraron las cerezas mediante el proceso de confitado lento, con
impregnaciones de 25 a 65 Brix. Entre la tercera y cuarta impregnación se hizo
la coloración con eritrosina y amaranto. Luego se esterilizaron. Se midieron variables
como: color, aw y textura en el producto final y ºBrix y temperatura durante el
proceso. Se corroboró el aumento de la luminosidad en las formulaciones con
jarabe de glucosa.