INVESTIGADORES
MALDONADO Mariela Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
EL REUSO DE LEJÍAS: UNA ALTERNATIVA PARA DISMINUIR LA CONTAMINACIÓN EN AGUAS RESIDUALES OBTENIDAS EN LA ELABORACIÓN DE ACEITUNAS VERDES
Autor/es:
M MALDONADO; BARBERO M. A.; BARBERO M. N.; CALLEJÓN D.; GATTO E.; SANTI,A.; POLENTA G.; CRESPO D.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinamericano de Ciencia e Ingeniería Aplicada; 2012
Institución organizadora:
UN Cuyo
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el reuso de lejías provenientes de la elaboración de aceitunas verdes de mesa, como alternativa en la disminución de la contaminación de aguas. Se ha realizado un ensayo de diez reusos con tres repeticiones. Se utilizaron aceitunas de la variedad Arauco, en su estado de óptima madurez, índice 2. Se colocaron aceitunas en bidones aceituneros hasta completar y se rellenó con soda al 2,25% y se desamarizaron las aceitunas durante 8 hs, hasta que la soda penetró ¾ de distancia desde la epidermis a carozo. Se filtró la lejía con tela de boile a fin de ocupar la lejía usada en los subsiguientes ensayos. Luego se hicieron 2 lavados con agua estanca de 4 y 12 horas. Después de los lavados, las aceitunas se colocaron en salmuera acidificada al 0,2%0 de Ácido clorhídrico (HCl) y de Acido acético para la correspondiente fermentación láctica. El primer desamarizado sin reuso se tomó como testigo. Luego el procedimiento de desamarizado se repitió hasta diez veces. La soda una vez utilizada se filtró por tela de boile y se tituló con HCl 1N para verificar la porción activa de la misma y se completó siempre al 2,25% con NaOH para el próximo desamarizado. Las muestras se congelaron a -18 ºC ±2 hasta su momento de análisis. A las muestras se le realizaron los siguientes análisis: DBO5, DQO, conductividad, fenoles, sólidos sedimentables. Se siguieron las diez fermentaciones con análisis físico-químico: pH, acidez, cloruros, lejía residual y microbiológico. Del análisis de los datos se concluye que se puede reusar la soda hasta 7 veces sin afectar las características organolépticas de las aceitunas. Los valores de residuos están dentro de los normales. El ensayo a nivel laboratorio puede extenderse a ensayos de fábrica con la consecuente disminución de los volúmenes de efluente vertidos.