INVESTIGADORES
MACHUCA Laura Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
CULTIVOS FRUTIHORTICOLAS CON RESIDUOS QUÍMICOS: ACTUALIDAD, INOCUIDAD ALIMENTARIA Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA.
Autor/es:
MACHUCA LAURA MARCELA; GÓMEZ JOHANA; SPAGNOLO LORENA CECILIA; ACUÑA OJEDA MARÍA FLORENCIA; CANTEROS KAREN; ALFARO ESTEBAN
Lugar:
Goya - Corrientes, Argentina
Reunión:
Jornada; 2º Jornada Científica de Estudiantes de Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Universidad de la Cuenca del plata - Sede Regional Goya
Resumen:
FUNDAMENTACIÓN: La problemática del uso de agroquímicos en los cultivos frutihorticolas es una situación de progresiva preocupación, que afecta directamente a los individuos encargados de las pulverizaciones y a aquellos que residen en zonas aledañas, e indirectamente a toda la población a través del consumo de alimentos con dichos residuos.1 Por ende, resulta relevante abordar a fondo el tema en cuestión ya que la alimentación es una de las necesidades básicas para la supervivencia del ser humano, siendo Argentina un pais productor por excelencia de gran variedad de frutas y hortalizas tratadas con dichas sustancias, las cuales se utilizan cada vez más y en grandes cantidades, terminando tanto en la superficie como en el interior de las hojas o pulpa de los frutos; ya que muchas de ellas presentan mecanismos de acción sistémica, es decir, penetran por la savia de las plantas.2OBJETIVO: Brindar información acerca de la problemática de los cultivos frutihorticolas con residuos químicos, su actualidad, inocuidad alimentaria y buenas prácticas de manufactura.SÍNTESIS DE LOS CONTENIDOS: Cultivos frutihorticolas: Productos derivados de la actividad agrícola, de la cual se obtienen materias primas de origen vegetal. El término engloba dos conceptos:Hortalizas: Se entiende como toda planta herbácea producida en la huerta de la que una o más partes pueden utilizarse como alimento.Frutas: Se entiende como el fruto maduro procedente de la fructificación de una planta sana.3Agroquímicos: Sustancias o mezclas de sustancias destinadas a controlar o evitar la acción de plagas y enfermedades agrícolas, regular el crecimiento de las plantas, defoliar y desecar o proteger del deterioro, el producto o subproducto cosechado. Se clasifican en plaguicidas (fungicidas, herbicidas, insecticidas, entre otros) y fertilizantes.4Agroquímicos presentes en alimentos: El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) detectó 82 agrotóxicos en diversos grupos de alimentos durante los años 2013 a 2016, de los cuales la Organización No Gubernamental (ONG) Naturaleza de Derechos listó a 30 de ellos como los mas peligrosos para la salud.2Inocuidad alimentaria: Es un conjunto de condiciones y medidas que garantizan que los alimentos, una vez ingeridos, no causen daños y/o riesgos en la salud del consumidor. Es necesaria durante la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos.5Buenas prácticas de manufactura: Son una serie de prácticas, procedimientos y herramientas claves para lograr la inocuidad alimentaria que se encuentran incluidas en el Código Alimentario Argentino (CAA). A su vez, son obligatorias para los establecimientos que comercializan sus productos alimenticios en el país.6CONCLUSIÓN: Actualmente, la producción industrial de frutas y hortalizas hace inevitable la presencia de residuos químicos en los alimentos. Si bien, la aplicación de buenas prácticas de manufactura en el hogar son medidas proactivas indispensables para favorecer la inocuidad alimentaria, es necesario señalar que estas no constituyen una solución totalmente efectiva ante la problemática en cuestion.