INVESTIGADORES
MACHUCA Laura Marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Adecuación de la ingesta de vitaminas con función antioxidante en personal de la ?Escuela Primaria Prefectura Naval Argentina N°511? de la Ciudad de Goya, Corrientes.
Autor/es:
ALFARO ESTEBAN; MACHUCA LAURA MARCELA; MARTÍN MARÍA EUGENIA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de graduados en Nutrición; 2021
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN)
Resumen:
Título: Adecuación de la ingesta de vitaminas con función antioxidante en personal de la ?Escuela Primaria Prefectura Naval Argentina N°511? de la ciudad de Goya, Corrientes. Introducción: La adultez es una etapa donde es posible intervenir a través de un estilo de vida y una alimentación saludable, a fin de retrasar la formación de radicales libres, el aumento del estrés oxidativo, y disminuir el envejecimiento celular 1,3. Objetivo: El estudio pretendió indagar la adecuación de la ingesta de vitaminas con función antioxidante en personal de la ?Escuela Primaria Prefectura Naval Argentina N° 511?. Diseño metodológico y procedimiento: El mismo presentó un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 46 individuos de ambos sexos (40 mujeres y 6 hombres) mayores de 19 años. Para la recolección de datos se utilizó el método de historia dietética 13. Resultados: La muestra de género masculino presentó un porcentaje de adecuación de la ingesta de vitamina A (66,67%), vitamina E (100%) y vitamina C (66,67%) inadecuada por déficit. Asimismo, la muestra de género femenino presentó un porcentaje de adecuación de la ingesta de vitamina A (50%), vitamina E (60%) y vitamina C (50%) inadecuada por déficit. Discusión: Los resultados obtenidos podrían responder a un patrón de alimentos fuente de vitaminas con función antioxidante deficiente en la población, lo cual posee influencia significativa en el envejecimiento 19,20,22. Conclusión: La muestra, presentó en su mayoría un porcentaje de adecuación de la ingesta de vitaminas con función antioxidante inadecuada por déficit, es decir, menor al 90%, respecto a las RDA expresadas en μg/día y mg/día, según sexo y rango etario.