INVESTIGADORES
MACHUCA laura marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la frecuencia de comidas y el ritmo de consumo con el índice de masa corporal de adolescentes varones de 2do año, que asisten a la Escuela Técnica N°1
Autor/es:
ACUÑA OJEDA MARÍA FLORENCIA; SALAZAR AMELIA; MACHUCA LAURA MARCELA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de graduados en Nutrición; 2021
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN)
Resumen:
Introducción: La adolescencia es una etapa en la que las condiciones ambientales, familiares, culturales y sociales tienen una importante influencia para la definición de los hábitos alimentarios. Objetivo: El estudio pretendió determinar la relación entre la frecuencia de comidas y su ritmo de consumo, con el índice de masa corporal de adolescentes varones de 2do año, que asisten a la escuela Técnica N°1. Materiales y métodos: El mismo fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transeccional, correlacional y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 56 alumnos, entre 12 y 14 años de sexo masculino. Se midieron el peso y la talla, para el posterior cálculo del Índice de masa corporal para la edad, y luego, los adolescentes respondieron un cuestionario sobre la cantidad de comidas realizadas durante un día, y también, la cantidad de minutos destinados para cada una de ellas. Resultados: El 1,8% de los alumnos presentó bajo peso, el 57,1% se encontró con peso normal, el 23,2% tuvo sobrepeso, mientras que el 17,9% restante, presentó obesidad. Se pudo observar que el 1,8% de los alumnos realizaba 8 comidas al día, el 17,9% realizaba 6 comidas, el 23,2% hacía 5 comidas, el 39,3% realizaba 4 comidas, y el 17,9%, restante hacía 3 comidas diarias. El 91,1% de los adolescentes llevaba a cabo su alimentación con un ritmo de consumo rápido, y el 8,9% restante, la realizaba con un ritmo de consumo lento. Conclusión: Una frecuencia de comidas adecuada y un ritmo de consumo lento en las comidas, reduciría las probabilidades de desarrollar sobrepeso u obesidad en los adolescentes. Sin embargo, una frecuencia de comidas deficiente y el ritmo de consumo rápido de las comidas, se relacionan con su IMC, favoreciendo la aparición de sobrepeso y obesidad, pero no se relacionan necesariamente con el bajo peso.