INVESTIGADORES
MACHUCA laura marcela
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre las distorsiones sensoriales, la ingesta energética y el consumo de zinc en pacientes oncológicos
Autor/es:
SPAGNOLO LORENA CECILIA; MACHUCA LAURA MARCELA
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de graduados en Nutrición; 2021
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN)
Resumen:
Introducción: Los tratamientos antineoplásicos son los principales causantes de distorsiones sensoriales en pacientes con cáncer. Las alteraciones gustativas (hipergeusia, hipogeusia y ageusia) y olfativas (hiperosmia, hiposmia y anosmia) contribuyen a reducir la ingesta energética y desencadenan aversiones alimentarias conduciendo a un déficit de zinc (1-4). Objetivo: Establecer la relación entre las distorsiones sensoriales, la ingesta energética y el consumo de zinc en pacientes oncológicos. Materiales y métodos: Estudio correlacional, cuantitativo, no experimental y transeccional. Muestra probabilística conformada por 30 pacientes que asistían a la unidad oncológica del Hospital Zonal Doctor Camilo Muniagurria. Se recolectaron los datos por medio de pruebas de umbrales, recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo. Se utilizó IBM SPSS Statistics 25 para el análisis de datos aplicando estadísticas descriptivas, prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y el coeficiente Rho de Spearman. Resultados: 80% mujeres con una edad promedio de 54 años y una prevalencia del 50% del cáncer de mama. El 80% presentó hipogeusia y el 66,7% hiposmia. El 93,3% no cubrió sus requerimientos energéticos diarios y 70% no cubrió su ingesta dietética de referencia de zinc. No se estableció correlación significativa entre las distorsiones sensoriales y la ingesta energética, pero sí se identificó correlación negativa con el consumo de zinc. Discusión: Según los análisis realizados, ciertas drogas quimioterápicas producen que los pacientes oncológicos sean propensos a disminuir la intensidad gustativa de algunos gustos básicos que dificultan una alimentación variada (5). Conclusión: Si bien la correlación no fue significativa, se evidencia que el consumo de energía fue menor a lo recomendado, por lo que este estudio sugiere que existe una tendencia a disminuir el aporte de kilocalorías en presencia de alteraciones sensoriales. Asimismo, el desarrollo de aversiones alimentarias, en gran medida de alimentos fuente de zinc, ocasiona un déficit del mismo.