INVESTIGADORES
MARTIN Gabriel Mario
artículos
Título:
Nativas versus exóticas: ¿cuánto contribuyen en la dieta del puma Puma concolor en el Parque Nacional Los Glaciares, Patagonia, Argentina?
Autor/es:
BARTOLUCCI, CRISTINA S.; GUERISOLI, M.M.; MARTIN, G.M.
Revista:
Mastozoología Neotropical
Editorial:
Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos
Referencias:
Año: 2021 vol. 28 p. 1 - 14
Resumen:
El puma se encuentra actualmente entre los carnívoros más conflictivos de Argentina debido a ladepredación de animales domésticos. Su dieta ha sido estudiada en Patagonia, encontrándose un consumo,principalmente, de especies exóticas y nativas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta del puma enel Parque Nacional Los Glaciares (PNLG), provincia de Santa Cruz. Se realizaron recorridas por los principalessenderos del PNLG, durante los años 2004-2006, donde se colectaron 68 heces de puma. Para determinar losítem-presa, se utilizaron pelos, mandíbulas, maxilares, dientes y plumas encontrados en las heces y se calculóla frecuencia de ocurrencia (FO i ) y la biomasa consumida (BC). Se identificaron 19 especies de mamíferos: 14nativos, cuatro domésticos y uno exótico. Los valores más altos de FO i fueron para la liebre (95.58%) y el piche(57.37%), seguido por el caballo (33.82%). Las especies que más aportaron a la BC fueron la liebre (valoresentre 23.68% y 22.79%), el caballo (valores entre 21.65% y 17.97%) y la oveja (valores entre 16.08% y 17.12%).Estos resultados para el PNLG indicarían una tendencia al consumo de especies exóticas y domésticas, porsobre las especies nativas. Las especies domésticas serían consumidas por este felino fuera del parque. Futurosestudios deberían orientarse a aumentar el conocimiento sobre la dieta del puma dentro y fuera del PNLG, y aestudiar la disponibilidad de presas nativas para generar información que favorezca la coexistencia entre losproductores y los carnívoros.