INVESTIGADORES
SOLIS Marina
congresos y reuniones científicas
Título:
Vegetación de humedales y su efecto atenuante en la concentración y toxicidad de lambdacialotrina en organismos acuáticos
Autor/es:
PRIMOST JEZABEL; PANTUCCI SARALEGUI MORENA; SOLIS, M.; FANELLI, S.; MUGNI, H.; CAROLINA SASAL
Reunión:
Congreso; XI Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos; 2022
Resumen:
Los humedales permiten la remoción y/o atenuación de gran variedad de contaminantes, lo cual se considera un servicio ecosistémico de alto valor. En la región pampeana, estos ecosistemas están expuestos a recibir cargas de agroquímicos provenientes de la producción agrícola dependiente de estos insumos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de atenuación de las macrófitas Potamogeton sp. y Azolla sp. en la concentración y en la toxicidad en agua del insecticida lambdacialotrina para organismos característicos de humedales y arroyos de la región pampeana. Se realizaron dos ensayos a escala de microcosmos durante 14 días, con dos tratamientos (A: agua+lambdacialotrina B: agua+vegetación+lambdacialotrina) y un control (C: agua + vegetación). Se determinó la concentración de lambdacialotrina en agua a distintos tiempos de análisis y también en la vegetación al final del ensayo. Para cada ensayo, además, se evaluó la toxicidad en 3 organismos de prueba: Cnesterodon decemmaculatus, Hyalella curvispina y Boana pulchella a distintos tiempos, durante 96 h, registrando la mortalidad cada 24 h. Los resultados permiten observar un efecto significativo de atenuación debido a la presencia de las macrófitas, tanto en la remoción del piretroide (con una vida media significativamente menor en el tratamiento con vegetación) como en su toxicidad, registrando porcentajes de mortalidad significativamente menores en el tratamiento con vegetación, para las especies H. curvispina y C. decemmaculatus (para B. pulchella no se observaron efectos letales). Estos resultados sugieren que los humedales deben ser preservados por el efecto atenuador de la toxicidad producida por la actividad agrícola.