INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Consorcio bacteriano con potencial nucleador de hielo asociado a almendros en floración temprana y tardía en la Norpatagonia
Autor/es:
BASSO, CARLA NAHIR; ALIPPI ADRIANA; LUTZ MARIA CECILIA; FORQUERA JUAN CARLOS; SOSA MARIA CRISTINA
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Otro; XIX Reunión Argentina de Agrometeorología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Agrometeorología
Resumen:
El cultivo del almendro (Prunus dulcis) en regiones de clima templado-frío se encuentra limitado por su nivel de sensibilidad al daño por bajas temperaturas, que aumenta progresivamente desde la activación de yemas florales hasta el fruto cuajado de cerca de 1 cm (Castro y Alday Poblete, 2018). Se conoce que hay grandes concentraciones de bacterias epífitas con actividad nucleadora de hielo (según sus siglas en inglés: INA) (Snyder y Melo-Abreu, 2010; Popović et al., 2021). Las bacterias INA aumentan la temperatura de nucleación de hielo (TNH) por encima de -5 °C (Lindow, 2012), incrementando el daño en los tejidos por helada. Regionalmente, no existen estudios en almendro del consorcio de bacterias INA y su dinámica poblacional asociada al daño por helada.En este estudio se evaluó la correlación entre poblaciones cultivables de bacterias Pseudomonas y Xanthomonas con potencial de nucleación de hielo y las condiciones climáticas en los momentos fenológicos de interés y en dos variedades de almendro que presentan floración temprana y tardía