INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de sarna y oídio en cultivares de peral en montes comerciales de Río Negro
Autor/es:
LUTZ MARIA CECILIA; SOSA MARIA CRISTINA; VERA LUCAS
Reunión:
Congreso; 5°Congreso Argentino de Fitopatología y 59° Reunión de la División Caribe.; 2021
Resumen:
En los últimos años, en el Alto Valle de Río Negro, la sarna (Venturia pirina) y el oídio del peral (Podosphaera leucotricha) incrementaron su importancia, afectando la productividad y calidad comercial de la fruta. El objetivo de este estudio fue cuantificar la incidencia de sarna y oídio en peral, y establecer diferencias de susceptibilidad entre cultivares: William ́s (W), Packham ́s (P) y d ́Anjou (D). En la temporada 2018/2019, en 3 cultivos comerciales de Ingeniero Huergo, en estado fenológico de fruto engrosado (noviembre), se determinó el nº de plantas (50 plantas/fila, 6 filas W, y 3 filas P y 3 filas D) con al menos un brote con síntomas, y/o un fruto infectado, y se estableció el porcentaje de incidencia (%I) de oídio y sarna. A cosecha, de 8 (W) y 6 (P, D) plantas se evaluó el total de frutos con y sin síntomas, y el %I. En noviembre, el 20% de plantas W tuvo al menos un fruto con sarna (n= 300); mientras que P y D, 2% y 5,3% (n=150). El %I de plantas con brotes con oídio fue 95% en D, 50% en W y 18% en P; sólo W y P presentaron además 10 y 18% I de plantas con fruta afectada. A cosecha, en frutos W (n=2115) hubo 14,4% I de sarna, 15,4% de oídio y 6,5% de ambas; en P (n=1557) 1,7 y 6,8 %I, y en D (n=997) 0,5 y 4,1% I de sarna y oídio, respectivamente. El cultivar más susceptible a V. pirina fue W con alto % de brotes y fruta afectada. El oídio afectó casi la totalidad de plantas D, y a cosecha fue importante en fruta W y P. La sarna y oídio varían en los cultivares de peral, y resultan limitantes con condiciones climáticas favorables para su desarrollo.