INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la aplicación de Shel Life® (recubrimiento natural) en pera William's
Autor/es:
SOSA MARIA CRISTINA; LUTZ MARIA CECILIA; BASSO CARLA
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha (CABTP); 2021
Resumen:
La producción orgánica requiere de herramientas/tecnologías que mantengan la calidad de la fruta, favorezcan su conservación y reduzcan las pérdidas postcosecha. Shel-Life® Polynatural (SL), es un formulado comercial desarrollado a partir de extractos naturales, lípidos y polímeros vegetales, compatible con la producción orgánica. En este trabajo, estudiamos los efectos fisiológicos y antifúngicos de SL sobre pera William´s orgánica. A escala semicomercial, en línea de procesamiento, la fruta fue asperjada con SL (1,8 l/tn de fruta) y agua (control), y procesada de acuerdo a los procedimientos habituales. La fruta tratada (con SL y control) fue embalada en: bolsas perforadas (BP) y bolsas Life Span (LS), y colocadas en cajas para su almacenamiento frigorífico. Los tratamientos evaluados fueron: Control (agua)+BP, SL+BP, Control+LS y SL+LS. Los parámetros evaluados a los 30 y 60 días de almacenamiento frigorífico y a los 7 días a 20±2°C (temperatura de góndola), fueron: deshidratación de pedúnculos (visual) (n=75 frutos/tratamiento, n=25 frutos/caja), pérdida de peso (g) (n=100 frutos/tratamiento), firmeza (lb/cm2), sólidos solubles (SS) (°Brix) (n=20 frutos/tratamiento), incidencia de moho de cáliz y pedúnculo (%) y de podredumbres postcosecha (%) (n=300 frutos/tratamiento, n=100 frutos/caja). A escala laboratorio, se evaluó el efecto fungicida del SL en heridas artificiales (3mm de diámetro,3 heridas/fruto, 5 frutos/tratamiento, 3 repeticiones); la fruta fue tratada por inmersión por 1 min en solución SL o agua (control) e inoculada con 20 µL de 1x104 conidios/mL de Penicillium expansum o Botrytis cinerea, y almacenada por 7d a 20±2°C. A escala semicomercial, se observó que SL+LS logró significativamente mayor firmeza en fruta. A temperatura de góndola, luego de 30 y 60d de almacenamiento, SL+BP presentó menorpérdida de peso. La deshidratación de pedúnculos a 30 y 60d fue significativamente menor en Control+LS y SL+LS. La incidencia de moho en cáliz fue menor en LS+BP a los 30d y a los 60d en SL+BP y SL+LS; mientras que el moho de pedúnculo disminuyó con SL+BP a los 30d y con SL+LS a 60+7d. SL+BP disminuyó significativamente la incidencia por Alternaria sp. y otros patógenos a los 30+7d; y de Alternaria sp. y B. cinerea a los 60dy 60+7d. Mientras SL+LS a los 60+7d disminuyó significativamente la incidencia por B. cinerea. A escala laboratorio, SL no mostró efecto fungicida. Shel-Life® sobre fruta embalada con bolsas life span mejoró la firmeza y la deshidratación de pedúnculos; mientras con bolsa perforada disminuyó la pérdida de peso, la incidencia de mohos y podredumbres luego de 30 y 60d y del período de góndola. SL cuyo registro está en trámite en Argentina representa una tecnología amigable y prometedora para mejorar la vida postcosecha de pera William´s.