INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios preliminares sobre el efecto del quitosano en el control de enfermedades fúngicas en peras, en la Norpatagonia Argentina/Preliminary studies on the effect of chitosan in control of fungal deseases in pears, in Norpatagonia Argentina
Autor/es:
SCARSO, ANA GABRIELA; VERA LUCAS; SETTE PAULA ANDREA; SOSA MARIA CRISTINA; LUTZ MARIA CECILIA
Lugar:
Florianopolis
Reunión:
Simposio; II Simposio Latino Americano sobre Bioestimulantes en la Agricultura & IX Reunión Brasilera sobre Inducción de Resistencia en plantas a Patógenos; 2018
Institución organizadora:
UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina CCA - Centro de CIências Agrárias EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
Resumen:
La Norpatagonia Argentina concentra la mayor producción de peras para exportación del país. Durante la conservación, las pérdidas por enfermedades fúngicas pueden afectar hasta el 25% de la producción. El manejo de estas enfermedades con moléculas inocuas se encuentra en estudio. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración más eficaz de quitosano (Q), tiempo de inducción de resistencia (TI), y su efecto sobre algunas respuestas de defensa y calidad de los frutos. Se evaluó pera de los cvs D?Anjou (BD) y Packham?s (P), con 6 meses de almacenamiento comercial, frente A. alternata (A) y B. cinerea (B). Concentraciones crecientes de Q (0, 0.5, 1 y 1.5%) y diferentes tiempos inducción (0, 6, 12 y 24h a 20°C), fueron evaluados. Se determinaron parámetros de calidad de la fruta, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Los resultados indican que la concentración más eficaz en BD fue 1.5%, reduciendo 26.68% la severidad de A y 14.64% de B. En P, Q 1% redujo 35.85% la severidad de A y 36.30% de B. El incremento de Q, mostró un incremento en la firmeza y en los sólidos solubles de los frutos; en P se observó una reducción del contenido hídrico relativo. El TI más eficaz para BD fue 24h para A, mientas que 6h para B. En P no se encontró efecto del TI. Las respuestas bioquímicas aun están siendo analizadas. Los resultados reportan relativa eficacia del Q, por lo cual nuevos ensayos con fruta en madurez fisiológica están programados para la próxima campaña.