INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE HONGOS CAUSALES DE CANCROS EN PERAL WILLIAM´S
Autor/es:
CARREÑO GASTÓN; SOSA MARIA CRISTINA; SANCHEZ AIXA DAIHANA; LUTZ MARIA CECILIA; CONDOPLO NADIA CAROLINA
Reunión:
Congreso; 4º Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
AAF - Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En un estudio previo, Botryosphaeria dothidea se identificó como causa de cancros en madera y podredumbre de fruta de pera. Dada la importancia de la enfermedad emergente para la región, el objetivo fue ampliar la colección de aislados de hongos desde perales William´s con cancros y confirmar su etiología. En otoño de 2016 se muestrearon cultivos comerciales de Cte. Cordero, Cinco Saltos y Cipolletti. De madera de la zona de avance, seobtuvieron 31 aislados fúngicos en APD, que se agruparon fenotípicamente. La patogenicidad se evaluó por inoculación en ramas del año de pera William´s y de manzana Red Delicious y Granny; y en frutos de pera de varios cultivares. Las heridas inoculadas en ramas se sellaron con film durante 90 días. La fruta se incubó 20±2 °C y a los 7 d se midió el diámetro de lesión. Aislados patogénicos se identificaron por secuenciación de ITS. Se caracterizaron los conidios (tamaño, color y tabicación) y la tasa de crecimiento en APD a 20 °C. Los aislados produjeron mayores áreas de lesión (hasta 161 mm2) en ramas de pera William´s. Hubo diferencias en la agresividad entre los aislados en ramas de manzano. En fruta, el 60 % de los aislados fueron patógenos; el 20% muy virulentos (66,8 mm) y el 40% de mediana virulencia (11,4 mm).  Aislados representativos se identificaron como Diplodia seriata y Aplosporella aquifolii. Los conidios de D. seriata midieron 23,2 x 9,9 mm; y los de A. aquifolii a 21,7 x 9,1 mm. No hubo diferencias en el crecimiento en placa entre aislados de ambas especies. Se reporta para la región a D. seriata y A. aquifolii (Botryosphaeriales), como causa de ?cancros? en pera William´s, y su potencial patogénico tanto en ramas de manzana, como en fruta de pera.