INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer reporte de hongos de la familia Botryosphaeraceae causante de cancros en madera y podredumbre de fruta de pera en conservación, en el Alto Valle de Río Negro
Autor/es:
MARÍA CRISTINA SOSA; SANCHEZ AIXA; LUTZ MARIA CECILIA
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2015
Resumen:
De un monte comercial de pera William?s ubicadoen el Alto Valle de Río Negro con antecedentes de Phytophthora spp., se obtuvieron muestras de madera con síntomas decancros. Asimismo se muestreó frutos de pera Beurrè D´Anjou con tres meses dealmacenamiento en atmósfera controlada. De ambos orígenes, se obtuvieronaislados de hongos filamentosos de la familia Botryosphaereaceae. Se estudió la patogenicidad de 3 aislamientos entres variedades de pera: William?s (W), Packham´s Triumph (PT) y Beurrè D´Anjou(DA), y una de manzana: Red Delicious (RD). Se usaron cuatro frutos porvariedad. A cada fruto se le realizaron dos heridas las cuales fueroninoculadas con un disco de agar de cada uno de los aislados en activocrecimiento. La fruta se incubó en cámara húmeda a 23±1ºC durante 7 días. Los tresaislados resultaron patogénicos y causaron podredumbres de similares característicasa las de la fruta almacenada en frigorífico. Las podredumbres fueron de bordesondulados y translúcidos, de consistencia blanda, color pardo-grisácea, conproducción de jugo sobre la misma. Se observaron diferencias significativas dela patogenicidad de los aislados entre las dos especies y en la incidencia dela enfermedad, resultando más sensibles los frutos de pera que de manzana. La variedadde pera más susceptible resultó ser DA, seguida por W y por último PT. Sobre lavariedad más sensible, el aislado procedente de madera resultó ser el menos patogénico,mientras que los dos aislados provenientes de frutos no mostraron diferencias significativasentre ellos. Las colonias mostraron un rápido crecimiento en APD, y fueron decolor blanco-gris claro al inicio y luego gris oscuro a pardo con bordeslevemente ondulados y micelio tabicado. Luego de 15 días bajo luz negra seobservó la formación de picnidios. Al microscopio los conidios fuerontranslúcidos y ovales, luego se tornaron de color marrón-pardo y se tabicaron. Lasmedidas del largo (22,7 ±2,1 µm) y ancho (10,9 ± 0,9 µm) de los conidios, juntocon su forma, coloración y tabicación de los tres aislados, indicarían que correspondena la especie B. dothidea.Actualmente, se continúa trabajando en la identificación molecular para confirmarla especie involucrada en ambas problemáticas. Este trabajo constituye elprimer reporte para la región de hongos de la familia Botryosphaereaceae afectando al cultivo de pera, tanto en madera(ocasionando cancros en plantas) como en frutosalmacenados (podredumbres postcosecha).