INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de levaduras indígenas y comerciales para el control biológico de patógenos de peras en poscosecha
Autor/es:
ANDREA ROBIGLIO; MARIA CRISTINA SOSA; MARÍA CECILIA LUTZ; CHRISTIAN LOPES; MARCELA PAULA SANGORRIN
Lugar:
Neuquen
Reunión:
Jornada; II Jornadas Patagónicas de Biología de Levaduras.; 2009
Institución organizadora:
LABORATORIO DE MICROBIOLOGIA Y BIOTECNOLOGIA, IDEPA (CONICET - UNCO)
Resumen:
Durante la conservación de peras en frigoríficos se producen importantes pérdidascausadas por Penicillium expansum y Botrytis cinerea. El control biológico depatógenos de postcosecha mediante microorganismos epífitos resulta una alternativapromisoria al uso de fungicidas, actualmente cuestionados en su uso.Con el objetivo de comparar antagonistas autóctonos con los comerciales, seaislaron 70 levaduras de la superficie de peras sanas procedentes de dos frigoríficos dela región: (A) con aplicación de fungicida en línea de empaque y (B) sin tratamiento,con 7 meses de conservación. Las especies de levaduras se identificaron por elmétodo de ITS1-5.8S-ITS2 PCR-RFLP. Las especies encontradas en ambos frigoríficosfueron Aureobasidium pullulans y Rhodotorula mucilaginosa; en (A), Cryptococcusalbidus y Saccharomyces cerevisiae; y en (B), Candida sp., Candida parapsilosis yPichia membranifaciens. De frutos con podredumbre se obtuvieron 23 aislamientosidentificados por caracteres culturales y morfológicos: 13 de P. expansum y 10 de B.cinerea, provenientes del frigorífico (A).Para los ensayos de biocontrol in vivo se eligió a un representante de cada especiede levadura por su capacidad de crecimiento en frío y producción de toxinas killer.Asimismo, se emplearon levaduras autóctonas de la región conservadas en el cepariodel Laboratorio. Se seleccionó el patógeno más virulento y resistente de P. expansum yB. cinerea mediante ensayos in vivo en peras e in vitro frente a dos fungicidasrespectivamente.Se comparó la capacidad de biocontrol in vivo de las levaduras autóctonasseleccionadas con la levadura comercial Cryptococcus albidus (Anchor Yeast) enensayos en pera en cámara fría. A. pullulans y R. mucilaginosa fueron las que lograronmayor porcentaje de control a los 60 días: 88 % para P. expansum y 22-30 % para B.cinerea con ambas levaduras. La levadura comercial tuvo un porcentaje menor decontrol con respecto a las autóctonas, llegando a ser solo del 30% para P. expansum ydel 11 % para B. cinerea. Por otro lado, se realizaron ensayos in vitro en cultivos dualescon diferentes estrategias de inoculación. El porcentaje de inhibición de las levadurasepifitas alcanzó el 52% para los dos patógenos. Asimismo, se destacó M. pulcherrimaproveniente de la colección del Laboratorio con 58% para B. cinerea. La levaduracomercial logró alrededor del 40% de inhibición. No existe correspondencia entre losdatos de inhibición de los patógenos in vivo e in vitro.Es importante destacar que se ha confirmado la protección de los frutos con laslevaduras como antagonistas a temperatura de almacenamiento. A partir de estetrabajo, se puede concluir que existen varias levaduras autóctonas que controlaronmejor que la comercial a los hongos en los ensayos de biocontrol in vivo.