INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Pérdidas por podredumbres en peras de larga conservación por el complejo Phytophthora sp. y Botrytis cinerea en la norpatagonia
Autor/es:
SOSA MARIA CRISTINA; SANCHEZ AIXA; CONDOPLO NADIA CAROLINA; LUTZ MARIA CECILIA
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Argentino de Fitopatología; 2014
Resumen:
Pérdidas importantes se registraron en un empaque del Alto Valle de Río Negro por podredumbres en peras Packham´s Triumph tratadas con fungicidas (captan en"drencher" y pirimetanil en línea), y almacenadas en atmósfera controlada durante 9 meses. Se evaluaron muestras representativas de fruta (15-20% de 4300 frutos/lote) de seis lotes procedentes de dos sitios de producción. En el diagnóstico por observación de síntomas y microscopía, se identificaron a Botrytis cinerea y Phytophthora sp. La fruta afectada se clasificó en tres grupos: (i)sólo B. cinerea (ii)sólo Phytophthora sp. (iii) B. cinerea y Phytophthora sp.. Tres lotes muy afectados, tuvieron incidencia total de podredumbres de 2,1%, 3,8% y 4,5%; con 1,3 a 3% de sólo B. cinerea,  0,5% a 1,2% de infecciones mixtas, y 1,2% a 1,6% al considerar Phytophthora sp. La podredumbre fue firme, llegando casi al momificado, con dos coloraciones marrones diferenciadas de márgenes difusos, abundante esporulación gris y sin formación de nidos. De peras con síntomas se aislaron los dos patógenos en APD-N, que se inocularon en fruta sana y re-aislaron. De suelos de los huertos de origen, usando  peras como cebo, se obtuvieron los mismos aislados de Phytophthora sp.. Phytophthora sp. produciría infecciones latentes en la fruta, indetectables en cosecha, que avanzan en la conservación y que favorecen la infección por B. cinerea. Este es el primer reporte para la región de podredumbres causadas por infecciones mixtas de B. cinerea y Phytophthora sp. en conservación; cuyas estrategias de control se estudian.