INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Primera cita de Aureobasidium pullulans (de Bary) Arnaud como patógeno en poscosecha de peras cv. Abate Fetel provenientes de producción orgánica en Rio Negro, Argentina
Autor/es:
DOBRA ALICIA CRISTINA; LUTZ MARIA CECILIA; DIAZ KARINA
Reunión:
Congreso; XXXVI Congreso Argentino de Horticultura; 2013
Resumen:
En un lote de peras de producción orgánica del cv. Abate Fetel, provenientes de Villa Regina, Provincia de Río Negro, cosechadas en febrero del 2013, se desarrolló en  conservación frigorífica, una podredumbre con características particulares, afectando el 10% de los frutos. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar el agente causal. Se sembraron trozos de tejido enfermo en agar papa dextrosado al 2% e incubaron en oscuridad a 22°C.Se realizaron pruebas de patogenicidad en frutos de los cv. Abate Fetel, Packham`s Triumph, y Golden Ruset Bosc. Se identificó al microorganismo por características morfológicas. El 95% de los aislamientos correspondieron a colonias de color rosado con márgenes irregulares que luego se tornaron oscuros, con micelio inmerso en el medio de cultivo, de crecimiento lento (20 mm a los 7 días), lisas, planas, cubiertas de una masa  mucosa de conidios. Al microscopio se observaron los conidios hialinos de 2-3 μm, piriformes, terminales e intercalares en las hifas. Estas características coincidieron con la descripción de Aureobasidium pullulans (de Bary) Arnaud. En el fruto este microorganismo inició la infección con pequeñas manchas irregulares, marrones de aproximadamente 2 a 3 mm con el centro deprimido, circular y más oscuro, que fueron aumentando de tamaño, de consistencia firme, profundizando en pulpa unos pocos mm. Las pruebas de patogenicidad con Aureobasidium fueron positivas únicamente en el cv. Abate Fetel. Cepas de Aureobasidium pullulans fueron reportadas como agentes de biocontrol, se lo encuentra como saprófito y en pocas ocasiones se comporta como parásito, siendo esta la primera cita para la región como patógeno en pera.