INVESTIGADORES
LUTZ Maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico de patógenos de poscosecha en peras con levaduras indígenas y comerciales
Autor/es:
ANDREA ROBLIGIO; MARÍA CRISTINA SOSA; MARÍA CECILIA LUTZ; CHRISTIAN LOPES; MARCELA SANGORRIN
Lugar:
San Pedro, Provincia de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Biología y Tecnología Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
ASAHO - INTA
Resumen:
En Río Negro y Neuquén, se producen pérdidas importantes en peras por Penicillium expansum y Botrytis cinerea durante su conservación. Ante el uso restringido de fungicidas, el control biológico de estos patógenos resulta una alternativa promisoria. Con el objetivo de seleccionar antagonistas nativos, se aislaron 75 levaduras epifitas de peras sanas de dos frigoríficos: uno con aplicación de fungicida en empaque (A) y otro sin tratamiento (B). Las levaduras fueron identificadas por ITS1-5,8S-ITS2 PCR-RFLP. Las especies Aureobasidium pullulans, Cryptococcus albidus y Rhodotorula mucilaginosa se detectaron en ambos frigoríficos, mientras que Saccharomyces cerevisiae sólo en A y Candida parapsilosis, Pichia membranifaciens y Candida sp. en B. De frutos con podredumbre se obtuvieron 13 aislamientos de P. expansum y 10 de B. cinerea, identificados por caracteres culturales y morfológicos. Para los ensayos de biocontrol se seleccionaron 11 levaduras por su capacidad de crecimiento en frío y producción de toxinas killer: 6 epífitas de pera, 4 autóctonas de especies diferentes (Cepario del Laboratorio) y 1 comercial Cryptococcus albidus (Anchor Yeast). Asimismo se seleccionó un aislamiento de cada  patógeno con mayor virulencia (en peras) y resistencia a fungicidas (in vitro). Los ensayos de biocontrol se realizaron in vivo en peras a 0/-1ºC. Aislamientos de A. pullulans y R. mucilaginosa lograron el mayor porcentaje de control de podredumbres: 88 % para P. expansum y 22-30 % para B. cinerea, mientras que la levadura comercial sólo logró porcentajes del 30 y 11% frente a P. expansum y B. cinerea. Paralelamente, se evidenciaron algunos posibles mecanismos antagónicos de las levaduras mediante ensayos in vitro e in vivo. En cultivos duales, 10 levaduras inhibieron 40-55% el crecimiento de P. expansum; mientras sólo 5 levaduras inhibieron 40-58% a B. cinerea.Tanto las levaduras indígenas como la comercial presentaron antagonismo por competencia (espacio-nutrientes) y producción de sustancias difusibles (toxinas killer). R. mucilaginosa se destacó por su capacidad de crecimiento en heridas de peras a 0/-1ºC. En este estudio, se logró la protección de peras frente a P. expansum y B. cinerea mediante levaduras indígenas y a temperatura de conservación. Los aislamientos 4 de A. pullulans y 34 de R. mucilaginosa resultan herramientas promisorias de biocontrol para su uso a escala regional.