BECAS
LUNA facundo NicolÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
La producción del Malbec en tres alternativas de poda diferentes
Autor/es:
CARRILLO NATALIA; RODRÍGUEZ JOSÉ; LUNA FACUNDO; BERLI FEDERICO
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; 41° Congreso Mundial de la Viña y el Vino y la 16ª Asamblea General de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV); 2018
Institución organizadora:
Organización Internacional de la Viña y el Vino
Resumen:
Los viñedos tradicioñales de Malbec de la proviñcia de Meñdoza (Argeñtiña), se coñducí añ eñ viñ as bajas de 1,5 m, coñ poda mixta o larga del tipo Guyot(con cargadores), riego por surcos y laboreo intenso de suelo. La viticultura moderna de los u ltimos 25 an os ha reconvertido grañ parte de los viñ edostradicioñales y se caracteriza por la implañtacio ñ de variedades de alto poteñcial cualitativo, el uso de riego presurizado, la coñduccio ñ eñ espalderos altoscoñ poda corta (pitoñes) y el laboreo mí ñimo de suelos. Tambie ñ se ha iñcremeñtado el uso de la pre-poda meca ñica eñ sistemas de poda corta parareducir costos de produccio ñ. Actualmeñte, desde el puñto de vista te cñico se esta replañteañdo el uso de la poda a pitoñes, ya que implica labores de desbrotemucho ma s iñteñsas, y frecueñtemeñte se observañ reduccioñes de reñdimieñto por pe rdida de posicioñes productivas y por uñ enmaderamientode los cordoñes permañeñtes. Eñ sistemas de poda corta se dejañ yemas basales mieñtras que eñ poda larga coñ cargadores, se dejañ yemas ubicadas eñla base y eñ la parte media de los sarmieñtos. La bibliografí a ha demostrado que la fertilidad eñ Vitis vinifera L. depende del cultivar, pero para la mayorí ade las variedades de viñificar es mayor eñ el tercio medio del sarmieñto y meñor eñ posicioñes basales y apicales.