INVESTIGADORES
LUDUEÑA leandro Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS BASADAS EN ALMIDÓN Y ÁCIDO POLILÁCTICO CARGADAS CON QUITOSANO Y ACEITE ESENCIAL DE EUCALIPTUS COMO INGREDIENTES ACTIVOS PARA ENVASES DE ALIMENTOS.
Autor/es:
MATÍAS MENOSSI; FLORENCIA SALCEDO; YAMILA MASILLA; VERA ALEJANDRA ALVAREZ; LEANDRO LUDUEÑA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XV Simposio Argentino de Polímeros ? I Congreso Argentino de Materiales Compuestos; 2023
Resumen:
Introducción. El envasado de alimentos representa un elemento clave en el mercado actual, ya que garantiza la preservación y la calidad de los productos alimentarios, protegiéndolos contra diversas condiciones que afectan la calidad y seguridad sanitaria. De esta manera, el envasado de alimentos facilita el transporte y el almacenamiento de diversos productos [1]. Generalmente, los plásticos convencionales no biodegradables para esta aplicación son polímeros producidos a partir de monómeros como productos de la industria petroquímica con grandes consecuencias ambientales, entre los que podemos citar: polipropileno (PP), polietileno (PE) y tereftalato de polietileno (PET) [2]. Incorporar al envase ingredientes activos es una potencial solución en la que interactúan el envase, el producto y el medio ambiente. Estos modifican activamente las condiciones del alimento envasado, provocan una prolongación de su sostenibilidad y su vida útil; garantizan o mejoran la seguridad microbiológica y/o o sensoriales, manteniendo su calidad. El almidón y el ácido polilático (PLA) representan una solución ecológica a esta problemática, ya que son polímeros biodegradables y/o biocompostables. Objetivo. El objetivo de este trabajo es brindar una solución a esta problemática mediante el desarrollo de películas biodegradables basadas en almidón, AL, PLA, Q y AEE a escala piloto utilizando un mezclador intensivo tipo Brabender y se comparará con el PP. Se incorporará ácido láctico (AL) como potencial agente plastificante del PLA, quitosano (Q) y aceite esencial de eucaliptus (AEE) como potenciales agentes antimicrobianos y antioxidantes, respectivamente.