INVESTIGADORES
RICCIALDELLI Luciana
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta de la ballena jorobada (Megaptera novaeangliae), mediante análisis de isótopos estables de carbono y nitrógeno, en el Área Marina Costera Protegida (AMCP) Francisco Coloane, estrecho de Magallanes, Chile
Autor/es:
HARO DANIELA; ACEVEDO JORGE; AGUAYO LOBO ANELIO; MONTIEL AMERICO; RICCIALDELLI LUCIANA
Lugar:
Santiago
Reunión:
Simposio; Primer Simposio de Investigación de Mamíferos Marinos de Chile; 2013
Institución organizadora:
Organización Panthalassa y auspicio por CEQUA
Resumen:
El AMCP Francisco Coloane es un área de alimentación de la población de
ballena jorobada del Pacífico Suroriental. Por observación directa se conoce
que la presa principal consumida por esta especie es la sardina fueguina (Sprattus
fueguensis), seguida por el langostino de los canales (Munida gregaria)
y el krill (Euphausia lucens).
Se plantea la hipótesis ?Si en el
estrecho de Magallanes la ballena jorobada se alimenta principalmente de
sardina fueguina, la señal isotópica de esta presa, se encontraría presente y
en mayor proporción de importancia isotópica en las diferentes ballenas
muestreadas?. El objetivo fue determinar la importancia relativa de las
presas en la dieta de la ballena, a través de isótopos estables de carbono y
nitrógeno. Se
colectaron y analizaron muestras de piel de 33 ballenas correspondientes a 13
individuos adultos (seis machos y siete hembras), nueve juveniles y una cría, entre febrero y mayo de 2011 y 2012.
Además, se colectaron ejemplares de presas y se determinó la contribución de
cada una a la dieta mediante modelos de mezcla isotópicos, con el programa
SIAR. La ballena presentó valores promedios de 14,7
(±1,0) ? y
-16,3 (±0,6) ? en d15N y d13C
respectivamente, no existiendo diferencias significativas entre clases etarias
ni entre sexos (p>0,05). Sin embargo, los valores isotópicos fueron
significativamente mayores durante el 2011 (p<0,05). Se encontraron
promedios de d15N y d13C en
krill de 11,8 (+0,7) ? y -17,7 (+ 0,4) ?, en langostinos de 11,7
(+1,7) ? y -17,9 (+0,5) ?, y en sardinas de 14,9 (+2,1) ?
y -16,9 (+0,4) ?, respectivamente. Entre años se observó una inversión
de la contribución de las presas a la dieta de las ballenas analizadas. El
2011, la contribución de la sardina (55 +12%) resultó ser significativamente mayor (p<0,05) que la del langostino (45 + 12%), lo que influiría en los
mayores valores registrados en las ballenas ese año. Mientras que para el 2012
la contribución de la sardina (18 + 9%), fue significativamente menor (p<0,05) respecto a los crustáceos (82 + 9%). Los resultados señalan que
tanto los crustáceos como los peces son presas importantes para la ballena
dentro del AMCP, pudiendo variar el consumo de éstos posiblemente en relación a
la disponibilidad de alimento. Dado a que estas presas son potenciales recursos
pesqueros y especies clave en las redes tróficas, se sugiere realizar estudios
sobre su abundancia, con el propósito de conservar tanto las ballenas como sus
presas.