INVESTIGADORES
SÁNCHEZ SebastiÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de harina de soja como sustituto de levadura de pan en raciones balanceadas para larvas de Rhamdia quelen
Autor/es:
HERNÁNDEZ, DAVID ROQUE; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN; SANTINÓN, JUAN JOSÉ; ROUX, JUAN PABLO; DOMITROVIC, HUGO ALBERTO
Lugar:
Nao me Toque
Reunión:
Workshop; I Seminario de Biologia e Cultivo de Peixes de água doce e II Workshop sobre Ju; 2008
Institución organizadora:
Prefeitura de No me Toque
Resumen:
La incorporación de microorganismos (probióticos) en la dieta utilizada en larvicultura mejora los índices decrecimiento y supervivencia de las larvas gracias a un rápido desarrollo y maduración del tubo digestivo, así como delsistema inmunológico. Uno de los componentes utilizados en la elaboración de los alimentos es la levadura de pan(Saccharomyces cerevisiae). Este es el ingrediente más costoso a la hora de elaborar las raciones balanceadas paralarvas de R. quelen. Con el objeto de disminuir los costos del alimento se propuso evaluar el efecto del reemplazo deproporciones crecientes de levadura de pan (L), por harina de soja (S). Se realizaron dos experiencias similaresconsecutivas (bloques) evaluando 5 raciones balanceadas (RB), conteniendo 43% de una mezcla base (constituida porhuevo de pescado 35%, lecitina de soja 2%, y núcleo vitamínico-mineral 6%) y 57% de levadura considerada racióncontrol (RB 1), en las demás raciones se reemplazaron diferentes porcentajes de L por S en 14,25% (RB 2); 28,5% (RB3); 42,75% (RB 4) y 57% (RB 5). En cada bloque se utilizaron 3 réplicas por tratamiento alimentario (n = 30). Cadaréplica estaba constituida por un acuario de 25 litros donde se alojaron al inicio de la experiencia un total de 750 larvasde tres días de vida (30 larvas l-1). Los animales se alimentaron Ad libitum durante toda la experiencia, ajustándose eltamaño de las partículas a la boca de los mismos. Cada acuario contó con aireación permanente y renovación parcial delagua de 50 ml minutos-1. Diariamente se registraron los parámetros de calidad de agua y se retiraron los restos dealimentos por sifonaje. Cada experiencia tuvo una duración total de 21 días, momento en que se pesaron la totalidad delas larvas. Los resultados obtenidos fueron similares dentro de ambos bloques, evidenciando la ocurrencia de unarelación lineal significativa y de sentido inverso entre el porcentaje de soja del alimento y el peso de los peces al finalde la experiencia. De igual forma, se observó un efecto negativo del uso de harina de soja sobre la sobrevivencia de laslarvas, perdiéndose inclusive una réplica del tratamiento RB 5 en el primer bloque por la mortandad de la totalidad delos ejemplares utilizados. En otros trabajos realizados en juveniles de R. quelen se demostró que es posible reemplazarciertos ingredientes de la ración sin afectar las tasas de crecimiento y sobrevivencia de los mismos. Tales resultadoscontrastan con los obtenidos en el presente estudio, lo que podría estar indicando que el aparato digestivo de las larvas,que se encuentra totalmente inmaduro al comienzo de la alimentación exógena y valiéndose sólo de una digestión deltipo alcalina, sería ineficiente para digerir los nutrientes de las raciones. Esto podría deberse a factores antinutricionalespresentes en la soja o por un aporte insuficiente de aminoácidos esenciales necesarios para el crecimiento exponencialque presentan a esta edad; por lo tanto su uso debería recomendarse sólo para animales más desarrollados.