INVESTIGADORES
LIJAVETZKY diego Claudio
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
CARACTERIZACIÓN DE CLONES DE MALBEC MEDIANTE HERRAMIENTAS ANALÍTICAS Y GENÓMICAS
Autor/es:
LIJAVETZKY, D
Fecha inicio:
2011-03-01
Fecha finalización:
2012-02-28
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
Objetivos del proyecto: 1)Incrementar el conocimiento disponible sobre los clones de Malbec de Bodegas Esmeralda para comprender mejor su real potencial, los puntos de interés a investigar y facilitar la toma de decisiones agronómicas y enológicas. 2)Profundizar la caracterización de los perfiles ("fingerprints") de antocianinas de las colecciones de clones de Malbec , analizado en una nueva temporada los grupos de clones que presentarorn perfiles contrastantes durante 2009-2010. 3)Determinar los perfiles de ADN de los clones mediante marcadores tipo "microsatélites" para corroborar que todos corresponden a la variedad Malbec . 4)Determinar qué genes son los responsables de las diferencias observadas entre los grupos de clones con perfiles de antocianinas contrastantes, mediante el análisis de la expresión global de genes utilizando microarrays de ADN. 5)Se intentará correlacionar los resultdos obtenidos en los perfiles de antocianinas y DNA con los datos preexixtentes relacionados con la caracterización agronómica y enológica de los clones. 6)Contribuir al desarrollo de la tesis doctoral de Claudio Muñoz a partir de la información generada en el presente proyecto. Plan del proyecto: 1)Recolección de ápices de todos los clones y extracción de ADN de los mismos 2)Determinación de los perfiles de ADN mediante la técnica de microsatélites. Para ello se amplificaran por PCR los ADNs de todos los clones con 9 microsatélites. 3)Resolución de los perfiles utilizando secuenciadores automáticos de ADN. 4)Recolección de aproximadamente 100 bayas de cada clon seleccionadas de manera de representar homogéneamente todas las plantas de cada clon y conservalas a -20ºC hasta su procesamiento. 5)Extracción de antocianinas a partir de hollejos de las bayas congeladas y conservación de los extractos a -20ºC hasta su transporte y análisis. 6)Determinación de perfiles de de antocianinas (HPLC) en el laboratorio del Dr. Álvaro Peña (Santiago de Chile). 7)Extracción de RNA de los hollejos de las bayas almacenadas. Analizar la variación global de genes mediante microarrays de ADN. Determinación de los genes responsables de las variaciones entre grupos de clones con perfiles de antocianinas significativamente diferentes.