INVESTIGADORES
SANCHEZ leandro arturo
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos psicrófilos y psicrotolerantes como bioinoculantes para el desarrollo de cultivos de importancia regional en el NOA
Autor/es:
SARLI, ANABELLA D; BUSTOS C.M.; L.A SANCHEZ; DELGADO O.D.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2018
Institución organizadora:
División Agrícola y Ambiental (DiMAyA) y la Subcomisión de Microbiología General de la Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El aislamiento, selección y caracterizaciónde especies de microorganismos con determinadas características, son etapas importantesen ensayos que tienen como objetivo estimular la producción agrícola y promoverla sustentabilidad de estos sistemas. Los microorganismos psicrófilos ypsicrotolerantes demostraron ser una fuente potencial de compuestosantimicrobianos para estas prácticas. Las bacterias psicrotolerantes identificadascomo Burkholderia gladioli RSZ y Serratia proteamaculans 136, fueron seleccionadas y caracterizadascomo bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV). Las BPCV pertenecen aun grupo de microorganismos heterogéneos benéficos que pueden ser encontradosen la filósfera, rizósfera, en la superficie de las raíces o asociados a ellas,y son capaces de mejorar el crecimiento de las plantas. S. proteamaculans 136 y B.gladioli RSZ fueron estudiadas para evidenciar su capacidad promotora decrecimiento y/o para controlar microorganismos fitopatógenos en semillas yplántulas de soja. Estudios previos demostraron que S. proteamaculans 136 es capaz de producir sideróforos, ácido indólacético (AIA) y solubilizar fosfato, pudiendo ser catalogada como BPCV,mientras que B. gladioli RSZ es capazde solubilizar fosfatos además de producir compuestos con actividad antifúngica.Para el ensayo en soja se evaluó, de acuerdo a sus potenciales propiedades benéficas(producción de AIA, solubilización de fosfato, síntesis de sideróforos), a la cepa S. proteamaculans 136 sobre el poder germinativo (PG) y promociónde crecimiento de la planta. Además,se evaluó la capacidad inhibitoria del compuesto antifúngico producido por B. gladioli RSZ en semillas de soja (Glycine Max) y posteriormente enplántulas, en un patosistema de Macrophominaphaseolina (agente causal de la pudrición carbonosa del tallo en soja)- Soja(variedad A800), donde demostró un efecto protector contra la enfermedadcausada por el fitopatógeno. Considerando los resultados, se seleccionaron a S. proteamaculans 136, por tenerpotencial para mejorar el crecimiento vegetal y a B. gladioli RSZ por la actividad antifúngica frente a Macrophomina phaseolina.