INVESTIGADORES
LACZESKI margarita Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de propiedades antimicrobianas de extractos alcohólicos de plantas autóctonas de la provincia de Misiones sobre bacilos Gram negativos y cocos Gram positivos
Autor/es:
WINNIK, D.; NOVOSAK, M.; BOBADILLA, F.; LACZESKI, M.; QUIROGA, M.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; XI Jornadas Internacionales de Enfermedades Transmisibles y VII Jornadas Internacionales de la Salud y la Educación; 2017
Institución organizadora:
AIMET-UNAM-CEDIT
Resumen:
La provincia de Misiones cuenta con gran diversidad vegetal incluyendo especies autóctonas medicinales. Los usos etnobotánicos de varias de estas últimas sugieren que producen metabolitos antimicrobianos. La aparición de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos actualmente comercializados hace necesario la búsqueda de nuevas alternativas capaces de controlar las infecciones producidas por estos patógenos. El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades antimicrobianas de extractos alcohólicos de hojas de Eugenia uniflora (pitanga), Psidium guajava (guayaba), Barcharis crispa (carqueja), Cecropia adenopus (ambay) y Tabernaemontana catharinensis (horquetero) sobre bacilos Gram negativos y cocos Gram positivos. Las especies vegetales se colectaron en distintas localidades de la provincia de Misiones. Los extractos se obtuvieron por digestión controlada a 37ºC durante 48 hs y las pruebas de susceptibilidad antibacteriana se realizaron por el método de difusión con discos con un inóculo bacteriano de 1,5x108 UFC mL-1 en agar Muller-Hinton. Los ensayos se realizaron por triplicado. Las cepas bacterianas ensayadas fueron: Klebsiella pneumoniae ATCC 700603, Escherichia coli ATCC 35218, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Enterococcus faecalis ATCC 29212. Los extractos de pitanga, guayaba, carqueja y ambay evidenciaron actividad antimicrobiana frente a cocos Gram positivos. En tanto que el extracto de horquetero no evidencióo actividad sobre este grupo de gérmenes. Ninguno de los extractos estudiados mostró actividad sobre los bacilos Gram negativos. Concluimos que los extractos alcohólicos de pitanga, guayaba, carqueja y ambay representan una fuente potencial de moléculas que podrían ser utilizadas como alternativas en el tratamiento de infecciones causadas por cocos Gram positivos. Los resultados indican la necesidad de avanzar en la determinación de la concentración inhibitoria mínima, concentración bactericida mínima, la identificación y la caracterización de principios activos de las especies que mostraron mayor actividad antibacteriana.