INVESTIGADORES
LACZESKI margarita Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO BIOFERTILIZANTE DE BACTERIAS ENDOFITAS ESPORULANTES AISLADAS DE YERBA MATE (ILEX PARAGUARIENSIS ST. HIL.) EN VIVERO
Autor/es:
LACZESKI, M.; ONETTO, A.; GORTARI, F. ; CORTESE, J.; MALLOZZI, G.; SCHEGG, E.; OTEGUI, M.; ZAPATA, P.
Lugar:
Erechim
Reunión:
Congreso; VII Congresso Sul-Americano da Erva-Mate e Saúde; 2017
Institución organizadora:
URI, Erechim.
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis St.Hil.) es uno de los principales productos agroalimentarios de Sudamérica. Lascaracterísticas y condiciones aptas para su cultivo se encuentran en Brasil,Paraguay y Argentina, siendo este último el primer productor mundial,desarrollando la actividad en las provincias de Misiones y norte de Corrientes.El sistema agrícola de monocultivo adoptado para la yerba mate, sobre todo enArgentina y Paraguay, con inadecuadas prácticas de manejo de suelo, aceleró suerosión, compactación, baja del PH, progresiva pérdida de materia orgánica ynutrientes, provocando la disminución de productividad de los mismos. El uso deproductos biológicos (biofertilizantes) que potencien el crecimiento juvenil,protejan de fitopatógenos y ayuden a la disponibilidad de nutrientes, es unaalternativa a esta problemática que afecta a la actividad yerbatera,encaminándola hacia una agricultura sustentable. Desde el punto de vistaecológico, la utilización de microorganismos nativos, permite reducir ladegradación del agroecosistema optimizando el rendimiento de los cultivos. Entre estos microorganismos con capacidadpromotora de crecimiento (PGP) se encuentran bacterias del género Bacillus,que persisten en condiciones de acidez del suelo y altas temperaturas, quecaracterizan las regiones de cultivo, favoreciendo su uso comobiofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efectobiofertilizante de Bacillus spp aisladosde yerba mate sobre plantines de la misma especie vegetal, en condiciones deproducción comercial en vivero. Para ello, comomodelo de estudio, se trabajó con 360 plantines de I. paraguariensis St.Hil. y 7 tratamientos determinados por 3 cepas bacterianas (y la combinación de estas), seleccionadas en base asu capacidad de promover el crecimiento vegetal in vitro. Se incluyeron dos controles; positivo (cepa comercial) ynegativo (agua destilada estéril). Se registró la altura inicial de cadaplántula y se inoculó con 5 ml repitiendo esta operación por única vez a los 7días. Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y test de comparación demedias de diferencia mínima significativa (Statgraphics versión 16.0.09). Luegode 6 semanas se midieron los siguientes parámetros: altura total, diámetro a laaltura del cuello (DAC), peso seco, número de hojas, área foliar (AF) yclorofilas. Los resultados muestran que las plantas inoculadas presentaron mayoraltura (13-43%) y mayor DAC (hasta 12% más) que las plantas control, comotambién una mayor acumulación de materia seca de la parte aérea, condiferencias estadísticamente significativas respecto a los controles. Además,las plantas inoculadas mostraron un mayor número de hojas (hasta 27% más),mayor AF (30-60%) y una mayor concentración de clorofilas (hasta 50% más)comparadas con el control y la cepa comercial. En todos los parámetrosobservados, las plantas inoculadas con la cepa comercial presentaron valoressimilares a las plantas sin inocular. Este mayor AF junto con una mayor concentración de clorofilas otorga ala planta una mayor capacidad fotosintética en comparación con las plantas noinoculadas y, en consecuencia, un mayor crecimiento. Se destaca el uso de cepasnativas y aisladas de la propia planta, como estrategia efectiva para laelección de cepas útiles como biofertilizante.