INVESTIGADORES
LUPO Liliana Concepcion
artículos
Título:
LAS MELIPONAS Y LOS USOS ASIGNADOS A SUS PRODUCTOS EN LAS YUNGAS SEPTENTRIONALES DE SALTA, ARGENTINA (BARITÚ Y ALREDEDORES)
Autor/es:
FABIO F. FLORES; NORMA HILGET; LILIANA C. LUPO
Revista:
GAIA Scientia
Editorial:
Universidade Federal da Paraíba - UFPB / Centro de Ciências Agrárias - CCA
Referencias:
Lugar: Paraíba; Año: 2015
ISSN:
1981-1268
Resumen:
Con el objetivo de relevar la relación establecida entre los insectos melíferos y los pobladores de la localidad de Baritú y parajes aledaños, entre setiembre del 2011 y agosto del 2013, se efectuaron entrevistas semiestructuradas, registrando conocimiento y uso de etnoespecies, modo de localización, manejo de los nidos y usos asignados (preparación y administración) a sus productos (miel, polen, cera, propóleo). Se colectaron, asimismo, materiales de referencia para identificar a las meliponas conocidas y usadas en la región. Se registraron 15 etnoespecies melíferas (moda: 4; promedio: 6), que fueron agrupadas localmente según su conducta defensiva (las que pican y las que no). En orden decreciente de importancia, entre las etnoespecies que no pican (N=9) se encuentran Plebeia intermedia ?mansita?, Tetragonisca fiebrigi ?señorita?, Lestrimelitta rufipes ?la burra?, Paratrigona glabella ?cidra?, Scaptotrigona jujuyensis ?brava?, Plebeia catamarcensis ?cherlinca?. Asimismo, entre las etnoespecies que pican (N=6) se encuentran Apis mellifera ?extranjera?, Agelaia pallipes ?carnicero?, Polybia2ruficeps ?chillaguata?, Bombus atratus ?guancoiro?, entre otros. Las mieles, pólenes, cera y propóleos de Plebeia intermedia presentaron la mayor frecuencia de uso actual. Las mieles se usan en alimentación (incorporadas al estado puro, como complemento y en las bebidas), como alimentos nutracéuticos y en preparados medicinales, cuyo principal modo de administración son las infusiones. A la vez la miel es un importante recurso de venta durante la temporada estival. Otros productos con usos fueron los pólenes (en complemento de comidas y bebidas alcohólicas), la cera (elaboración de velas principalmente) y los propóleos. La información de este estudio complementa a lo disponible a partir de estudios etnobotánicos efectuados con antelación en la región. Los datos sobre la presencia de meliponas son los primeros para el norte de este bioma, con los cuales se amplía la distribución de algunas especies y se citan nuevas especies para Argentina.