PERSONAL DE APOYO
LOPEZ APPIOLAZA Carlos Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Rizobacterias nativas incrementan la producción y calidad de tomate para uso industrial y reducen la aplicación de fertilizantes en condiciones a campo
Autor/es:
PÉREZ-RODRIGUEZ, MARÍA MICAELA; PONTIN, MARIELA.; LOBATO URECHE,MIGUEL.; LOPEZ APPIOLAZA CM; COHEN ANA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; " Congreso Interuniversitario I+D+i Mendoza"; 2021
Institución organizadora:
RED INTERUNIVERSITARIA DE MENDOZA
Resumen:
Rizobacterias nativas incrementan la producción y calidad de tomate para usoindustrial y reducen la aplicación de fertilizantes en condiciones a campoNative rhizobacteria increase the yield and fruit quality of industrial tomato and reducechemical fertilizer under field conditionsPérez-Rodriguez, María Micaela. Universidad Nacional de Cuyo. CONICET. Facultadde Ciencias Agrarias. IBAM. 27355124024 - Pontin, Mariela. EEA La Consulta, INTA.27228430787 - Lipinski, Víctor. EEA La Consulta INTA. 20107302418 - Lobato Ureche,Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. CONICET. Facultad de Ciencias Agrarias.IBAM. 20628066982 - López Appiolaza, Martín. CONICET. IBAM. 20285641331 -Viani, Ana Laura. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias.27392396182 - Chimeno, Cecilia Ailén. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad deCiencias Agrarias. 27400018524 - Cohen, Ana. Universidad Nacional de Cuyo.CONICET. Facultad de Ciencias Agrarias. IBAM. 27231666252Palabras Clave: Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal - Tomate Industrial- BiofertilizaciónKeywords: Plant Growth Promoting Rhizobacteria - Industrial Tomato - BiofertilizationEl tomate es la hortaliza más cultivada en todo el mundo y la de mayor valoreconómico. Argentina ocupa el puesto N° 12 en la producción mundial de tomate paraindustria, siendo Mendoza una de las principales provincias productoras; sin embargo,la producción no alcanza a satisfacer la demanda de consumo interno. El usoindiscriminado de plaguicidas y fertilizantes químicos para incrementar la producciónha tenido impactos negativos en el ambiente, tales como la reducción de la actividadmicrobiana y la fauna del suelo, contaminación de aguas subterráneas yenriquecimiento o eutrofización de aguas superficiales y continentales. Otra de lasconsecuencias es la generación de resistencia de las especies a largo plazo debido aluso constante de plaguicidas, haciendo inefectiva la utilización de los mismos. Es porello que surge la necesidad de incrementar la producción de tomate en formasustentable. El uso de inoculantes microbianos en la agricultura ha incrementado enlas últimas tres décadas. Dentro de los bioinoculantes, las rizobacterias promotoras delcrecimiento vegetal (PGPR) constituyen una alternativa sustentable reduciendo losproblemas que trae aparejado la utilización excesiva de fertilizantes. Enterobacter 64S1 es una cepa PGPR aislada de rizósfera de cultivos tomate de Mendoza, mientrasque Azospirillum brasilense Az39 es una cepa de referencia utilizada en la formulaciónde bioinoculantes en Argentina. Las cepas tienen la capacidad de fijar nitrógenoatmosférico, solubilizar fosfatos, producir sideróforos y auxinas. El objetivo del trabajofue evaluar el efecto de la inoculación radical de plantines con Enterobacter 64S1 yAzospirillum brasilense Az39 en el rendimiento y calidad de tomate a campo. Para elloplantines de 15 días de la variedad UCO 14 fueron inoculados por única vez con lossiguientes tratamientos: 1) Control (solución de NaCl 0,85 %); 2) A. brasilense Az39; 3)Enterobacter 64S1 y 4) Fertilizado (solución de Hakaphos, 7 g L-1). Luego setrasplantaron a campo con un sistema de riego por goteo. En etapa reproductiva se