INVESTIGADORES
POCHETTINO Maria Lelia
congresos y reuniones científicas
Título:
La horticultura en un contexto periurbano: estudio comparativo entre huertos familiares y productivos en la provincia de Buenos Aires (Argentina)
Autor/es:
POCHETTINO, MARIA LELIA; BONICATTO, MARGARITA; BUET CONSTANTINO, FERNANCO; HURRELL, JULIO
Lugar:
La Paz
Reunión:
Congreso; II Congreso Boliviano de Botánica y III Congreso Latinoamericano de Etnobiología; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Etnobiología
Resumen:
El estudio de los huertos es un tema de interés creciente en etnobotánica, que permite caracterizar el conocimiento botánico que orienta las actividades hortícolas, las que contribuyen a la preservación de la diversidad agrobiológica y cultural. Este trabajo aborda la comparación de huertos familiares en tres sitios: Isla Santiago, Isla Paulino y Los Talas, partidos de Ensenada y Berisso, con los huertos de productores del Cordón Hortícola Bonaerense (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Se relevaron 27 huertos, donde se realizaron observaciones sobre prácticas hortícolas cotidianas, así como entrevistas abiertas y semiestructuradas referidas a las especies cultivadas y su conservación a 35 informantes seleccionados. Se realizaron colecciones de ejemplares de herbario y muestras de 131 especies, subespecies y variedades cultivadas. En el caso de los huertos familiares el total de taxones asciende a 80 especies, subespecies y variedades, correspondientes a 26 familias, los cuales se destinan al consumo familiar y, en ocasiones, a su comercialización a escala restringida, por medio de ventas directas, como suplemento para la economía doméstica. En el caso de los productores del cordón hortícola bonaerense, que se dedican a la horticultura como actividad fundamental de su economía, se registraron 51 especies, subespecies y variedades, correspondientes a 14 familias, pero se corresponden con 94 etnovariedades, las cuales reflejan la voluntad innovadora de estos productores. Se concluye que en ambos casos la horticultura constituye una instancia de diversificación de la actividad agrícola, cuyos criterios de selección trascienden los estrictamente económicos.