INVESTIGADORES
POCHETTINO Maria Lelia
congresos y reuniones científicas
Título:
EL CONCEPTO DE ?SEMILLA? Y SU RELACIÓN CON LA AGROBIODIVERSIDAD EN UNA ZONA
Autor/es:
BONICATTO, MARGARITA; SARANDON, S.J.; POCHETTINO, MARIA LELIA
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; V International Congress of Ethnobotany ICEB 2009; 2009
Institución organizadora:
INIBIOMA / LEBA (FCNYM; UNLP)
Resumen:
Desde hace pocos años, la sociedad está tomando conciencia sobre la importancia de proteger la agrobiodiversidad para el desarrollo de una agricultura sustentable y la soberanía alimentaria en el mundo. El objetivo de este trabajo es evaluar la permanencia de conocimiento ecológico local asociado a la conservación, uso y manejo de la biodiversidad cultivada y al material reproductivo local, en agroecosistemas de producción familiar del Cinturón Hortícola Platense, a partir de analizar el concepto de semilla involucrado. Para comenzar a abordar este tema, se trabajó durante la Segunda y Tercera Feria de Semillas Nativas y Criollas (2008-2009) realizadas en la Provincia de Buenos Aires. Junto a un grupo de profesionales de otras Instituciones de Investigación, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 37 puestos de organizaciones participantes. Se relevaron 392 muestras de diversos órganos vegetales reproductivos, y se obtuvo información sobre su uso y conservación, entre otros datos. Los resultados indican que se designa semilla a toda parte que permita reproducción (tubérculos, bulbos, rizomas, semillas ?per se?, estacas) e incluso plantas jóvenes (plantines). Se concluye que, en lugar de ser un término técnico o botánico, semilla es una designación con un gran valor simbólico, el cual representa el reservorio de vida, los años de interacción entre los productores y su medio, su historia e identidad. Estas semillas, a diferencia de las variedades comerciales, son sembradas, seleccionadas y recolectadas por los agricultores luego de cada ciclo de cultivo. Su conservación en las unidades de producción familiar, comprende la conservación del agroecosistema entero, incluyendo los cultivos y los conocimientos de los agricultores.