INVESTIGADORES
LAMBARE daniela alejandra
libros
Título:
De olvidos y memorias
Autor/es:
M.L. POCHETTINO ET AL D. A. LAMBARÉ
Editorial:
MINCyT
Referencias:
Año: 2023 p. 84
ISSN:
978-631-00-2100-3
Resumen:
Lo que nos impulsa…Resulta que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agriculturay la Alimentación (FAO), la gran mayoría de la población hoy en día basa sudieta en sólo cuatro cultivos: el arroz, el maíz, el trigo y la papa. La globalizaciónde los mercados ha creado, además de una distribución desigual de losalimentos, una notoria homogeneidad de productos, perdiendo la riqueza dedistintas culturas culinarias y de la biodiversidad asociada. Se estima que alrededorde 7000 especies de plantas se han cultivado o consumido como alimentoa lo largo de la historia. En la actualidad, muchas de estas especies estándesapareciendo y, con ellas, su diversidad genética. Si perdemos estos recursosúnicos e irremplazables, nos será más difícil adaptarnos al cambio ambientalen marcha, y garantizar una alimentación sana y diversificada para todos.Nuestro trabajo es desde la etnobiología, una perspectiva donde confluyen diferentesmiradas sobre las relaciones que las personas establecen con el ambientey los entornos, en el presente y en el pasado, y es allí donde también se suman la antropología y la arqueología para brindar otra profundidad temporal a estossaberes. Uno de los temas de interés de estos estudios interdisciplinarios es ladiversidad de los sistemas agrícolas tradicionales, su constitución y conservación,ya que los cultivos y otras plantas localmente importantes que se encuentranasociadas a ellos implican, en la mayoría de los casos, una buena alternativapara tener en cuenta frente a los procesos de cambio, tanto ambientales comoculturales, así como en la lucha contra el hambre a escala mundial. En elmarco de la agrodiversidad se han destacado en los últimos tiempos, las especiesmarginadas y subutilizadas, llamadas NUS (del inglés Neglected andUnderutilized Species) o cultivos huérfanos.