INVESTIGADORES
POCHETTINO Maria Lelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio y continuidad al plato: los saberes culinarios y su rol en la dinámica de la diversidad biocultural. En: Bloque 3, La alimentación del pasado en el presente.
Autor/es:
LEMA, VERONICA; POCHETTINO, MARIA LELIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Jornadas de arqueología de la alimentación. Cultura material, prácticas y significados.; 2010
Institución organizadora:
Museo de Antropología, FFyH, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Este trabajo tiene como objetivo plantear una reflexión, a partir de estudios etnobotánicos en comunidades campesinas actuales, del rol que cumplen los saberes culinarios en la generación o merma de la diversidad biocultural presente en una comunidad. Se presentan dos casos de análisis que plantean situaciones opuestas: los quinteros del Parque Pereyra Iraola (PPI, Buenos Aires, Argentina) y comunidades guaraníes del Departamento de Chuquisaca (Bolivia). En el primer caso, se analizará puntualmente el caso del «zapallito lustroso» (Cucurbita máxima ssp. máxima var zapallito) y del «cayote» (C. ficifolia) y en el segundo el del «maní» (Arachis sp(Arachis sp(Cucurbita máxima ssp. máxima var zapallito) y del «cayote» (C. ficifolia) y en el segundo el del «maní» (Arachis sp(Arachis spssp. máxima var zapallito) y del «cayote» (C. ficifolia) y en el segundo el del «maní» (Arachis sp(Arachis sp