INVESTIGADORES
POCHETTINO Maria Lelia
capítulos de libros
Título:
PROCESAMIENTO Y CONSUMO DE VEGETALES POR GRUPOS
Autor/es:
PÉREZ MERONI, M.M.; PALEO, M.C.; POCHETTINO, MARIA LELIA; LEMA, VERONICA
Libro:
Mamül Mapu: pasado y presente desde la arqueología pampeana
Editorial:
Libros del Espinillo
Referencias:
Lugar: Ayacucho (Buenos Aires); Año: 2010; p. 215 - 230
Resumen:
Las investigaciones en ocupaciones de cazadores-recolectores del litoral fluvial bonaerense durante el Holoceno Tard卲, han postulado el uso potencial de recursos vegetales provenientes del bosque de tala. Estudios basados en an疝isis pol匤icos han permitido enunciar la presencia del bosque de tala Celtis tala desde el comienzo de la ocupación humana ca. 1600 años AP. Ante la ausencia de macrorrestos vegetales se seleccionaron artefactos de piedra pulida, mortero/molino y mano y adherencias de restos orgánicos en tiestos cerámicos para implementar estudios micrográficos. Los resultados se compararon con material experimental, colecciones de referencia de la zona, resultados de ácidos grasos y bibliografía Etnobotánica. Los estudios realizados permiten identificar microfósiles o microrrestos vegetales como almidones, células pétreas y cristales cúbicos que postularían el uso de recursos silvestres locales y la implementación de diferentes pasos en el procesamiento y cocción de alimentos. Se discute la metodología empleada y potenciales interpretaciones. Se reflexiona sobre el trabajo interdisciplinario en la investigación arqueológica.Celtis tala desde el comienzo de la ocupación humana ca. 1600 años AP. Ante la ausencia de macrorrestos vegetales se seleccionaron artefactos de piedra pulida, mortero/molino y mano y adherencias de restos orgánicos en tiestos cerámicos para implementar estudios micrográficos. Los resultados se compararon con material experimental, colecciones de referencia de la zona, resultados de ácidos grasos y bibliografía Etnobotánica. Los estudios realizados permiten identificar microfósiles o microrrestos vegetales como almidones, células pétreas y cristales cúbicos que postularían el uso de recursos silvestres locales y la implementación de diferentes pasos en el procesamiento y cocción de alimentos. Se discute la metodología empleada y potenciales interpretaciones. Se reflexiona sobre el trabajo interdisciplinario en la investigación arqueológica.